法制网首页>>
环保频道>> 生态创建>>
绿色商场应成践行环保理念的橱窗
发布时间:2020-01-18 13:24 星期六
来源:中国环境报

原标题:绿色商场应成践行环保理念的橱窗

近日商务部会同国家发展改革委制定《绿色商场创建实施工作方案(2020-2022年度)》,提出要积极引导绿色商场创建,打造一批提供绿色服务、引导绿色消费、实施节能减排、资源循环利用的绿色商场。笔者认为,商场能够积聚大量人口,是践行低碳环保、推动绿色发展的橱窗,要深挖流通业发展潜力,促进商场绿色发展。

改革开放40年来,我国商品流通业发生了翻天覆地的变化,规模从小到大,流通方式便捷高效,特别是雨后春笋般出现的各类商场对稳增长、调结构、惠民生发挥了巨大作用。但近年来一些地方跑马圈地式粗放发展,商业网点设施重复建设造成的资源浪费,快递物流的井喷式发展造成的过度包装等问题,引起了社会各界广泛关注,也制约了流通业高质量内涵式发展,这和当前转变发展方式、倡导绿色发展的要求已不相适应。

商场要通过建立绿色管理制度,积极推动绿色转型发展。商场是区域的地标,能够发挥辐射功能。商场可以通过智能化的楼宇控制系统,对电梯、灯具、节水设备等进行精确管理,保证消费者可以有最佳的绿色消费体验。创建绿色商场,就要优化各类设备设施分类管理制度,通过精细管理提升管理效率和效能,并要使制度落实到人。要完善能源消耗管理制度,定期对耗能设备进行检修维护,并对相关数据进行统计分析,然后提出耗能优化方案。

商场要成为推广应用节能设施设备的示范。降低能耗离不开节能设备的支持,商场作为耗能大户,推广使用节能设施设备尤为重要。商场要不断完善各类公共服务基础设施,对于落后高耗能设备坚决淘汰,先进高效节能节水设备应该成为高档商场的标配。要通过优化商场规划设计,利用自然采光和通风等自然条件降低商场的能耗消费,这样还可以直接降低企业运营成本。

要完善商场的绿色供应链体系。要根据《企业绿色采购指南(试行)》实施前端的绿色采购,完善绿色供应链体系建设。提高绿色节能商品销售比例,商场通过设置绿色商品销售专区、专柜,不但能满足消费者绿色健康消费的需求,同时也树立了商场绿色高品质的品牌形象。在绿色供应链运输时采用国际标准化的物流车、笼车等,以降低能耗,提升供应链水平。

要开展绿色服务和宣传,倡导绿色消费理念。商场人流量大,有责任也有便利条件积极开展绿色服务和宣传。对外可以通过形式多样的主题宣传,引导消费者树立绿色低碳的观念;通过市场手段引导消费者优先采购绿色产品,减少使用一次性不可降解塑料制品。对内通过对员工开展节能、节水、环保培训,组织节能环保公益活动,切实提高员工节能习惯的养成。同时开展绿色回收和循环利用,提升再生资源绿色回收水平。通过设置智能回收设备,商场与专业危废品运输公司签订运输及消纳协议,避免危废物品污染环境,以切实行动践行环保理念。

希望未来步入商场,可以发现光照等设备智能化控制得恰到好处,绿色产品和服务的比例不断增加,让绿色消费、绿色生活的理念成功引领时尚潮流。(温焜)

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻