法制网首页>>
环保频道>> 政策解读>>
广东印发地质灾害防治三年行动方案
发布时间:2020-01-13 15:39 星期一
来源:人民网

人民网北京1月13日电 (记者朱传戈)近日,广东省政府办公厅最新印发了《广东省地质灾害防治三年行动方案(2020—2022年)(以下简称《方案》)》,提出到2022年底前,基本完成广东全省在册威胁100人以上的482处大型及以上地质灾害隐患点和6.5万处(户)农村削坡建房风险点综合治理。

数据显示,广东属地质灾害易发多发地区。截至去年7月底,全省共发现地质灾害隐患点5865处,威胁总人口27.77万人;其中,威胁100人以上的特大型和大型地质灾害隐患点482处(特大型52处、大型430处),威胁10人至100人的中型地质灾害隐患点2560处。

《方案》提出,2020至2022年将分别按照40%、30%、30%的比例,全面整治482处在册大型及以上地质灾害隐患点,保障18.64万受威胁民众生命财产安全。采取的主要措施有采取避险搬迁、工程治理和专业监测等。

《方案》明确,粤东粤西粤北地区、珠三角部分地区的地质灾害隐患点避险搬迁补助资金、工程治理资金、专业监测资金、削坡建房排查整治相关资金和全省地质灾害大数据管理平台建设资金、防治技术装备和群测群防简易监测工具购置资金,将通过统筹中央、省和市县资金等多渠道解决,纳入预算予以保障。

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻