法制网首页>>
环保频道>> 美丽中国>>
林芝的森林风情
发布时间:2019-12-23 14:46 星期一
来源:

林芝市波密县境内草湖景区   陆文凯摄(人民图片)

吴志强

因父亲的缘故,我曾在西藏的扎木镇和八一镇呆过几年时辰,这才大致了解什么是森林,什么是原始森林,什么是繁茂的植被,粗略感受过森林给人们带来的欢乐和裨益,体味了原始森林的绵绵风情。

在波密县(1986年后属于林芝地区)的扎木镇,一年四季的气候温和舒适,全然没有西藏高原地区常见的风沙和恶劣气候,周围耸立的几座大山,终年葱葱郁郁,长满了原始森林和各种奇花异草,山里还繁衍了一些或大或小的动物。人们多半居住河边平坝,不少单位的住房就是木板房,住处附近长着野桃树、核桃树。春天来了,人们睁开眼便见桃花,杜鹃花红满山腰,争奇斗艳展芳姿。转眼来到了夏秋时节,成熟的野桃遍地都是,一摇掉满地;山脚下的果园里,苹果树的枝桠也结下了沉甸甸的果实。冬天降临,山脚下、平坝里的桃树落叶枯枝了,野草凋敝了,然而几座大山仍以绿色为主色,有的山顶绽露雪痕,可谓风姿绰约,独具特色。

扎木的四季风情,着实迷人,不过,此地居民最喜欢的还是夏秋时节,这两个季节不仅气温最为适宜,而且是山林宝物生长的大好时机。这里的树林主要是多年生的松树、柏树、桦树等,偶现质地坚硬的青冈树,而许多大树的根周底部,常铺埋了一层厚厚的黑土。这是经年的腐枝落叶化成的土壤,土质极其肥沃,因此灌木丛疯长,杂草遍生,上山人的腿脚常被绊扯。蘑菇、木耳等天然菌品蓬勃生长,天麻、田七等药材叠现,猴头菇菌偶尔露面。山上还有一些野果可摘可吃,人参果、牛奶泡的口味都不错,一些野花着实漂亮迷人,偶尔可见小动物。周末时段,我们就这样在原始森林里走寻大半天,还得当心迷路。直到下午才循路下山,虽然累得腰酸腿疼,心情却很舒畅。

在波密度过了愉快的两年光阴,我又跟随父亲转到林芝地区(2015年林芝地区改为林芝市)八一镇,那时的八一镇,俨然是川藏线上赫赫有名的重镇,与波密类似,也是高山环绕的一个平坝,坐落于几座大山脚下的狭长、开阔区域,不过常年温度比波密冷一些。川藏公路从北部蜿蜒穿过,一条宽阔的河流从南侧奔流而去,每年有明显的春夏涨水期和冬季枯水期,这条大河当初好像尚无正式称谓(如今名为“尼洋河”),也是雅鲁藏布江的一条重要河流,夏秋的这条河水还会游来不少的大鱼。

八一镇周围的几座高山顶巅,每年冬季都堆积厚雪,雪线随着季节上移、下迁、消散,山上的大部分区域依然是常年带绿,繁衍着大片的原始森林,树木动辄高耸入云。山上蕴藏几座天然淡水湖,其中最大的一座湖泊蕴含丰富的水量,湖边建了一座水力发电厂,每年4月至10月期间供电充足。这段时间里,八一镇多数单位的职工家庭使用电炉做饭。山坡下腰地段常现苹果树、核桃树、桃子树的身迹,野桃树更是时时映入眼帘,有的藏牧民家园和有些单位的工作场所,也长了野桃树,单株或几株伫立。山脚边沿有一些小块土地,种植着青稞、小麦等农作物。河边坝的草地很宽敞,犹如一张硕大无比的绿色地毯,是鸟儿的天堂。牦牛、羊儿也常在草地徘徊。八一镇的白天,常年碧蓝,阳光灿烂,直洒人间。

西藏的林芝一带,之所以被誉为“西藏的江南”,与其高密度的森林有直接关系,这是大自然的恩赐。我喜欢森林,迷恋森林的自然风情,若是有空暇,我还愿意返回林芝的扎木、八一,观赏今日的人文气象、天然风景,追念第二故乡的往昔岁月,顺便再去墨脱县看看,沿途的公路定会让我感到惊奇。

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻