法制网首页>>
环保频道>> 治理>>
上海最后一个渔村“民宿备案制”的启示
善用法治调理方得绿色发展
发布时间:2019-11-08 09:50 星期五
来源:法制日报--法制网

● 法治是最好的营商环境,一个地区经济发展的根本在于相关市场主体在从事相关的经济活动中有规可依、有例可遵、有法可守,市场主体均以法律法规作为发展规则。

● 面对活跃的市场经济,我们必须善用法治思维,采取包容审慎的态度,追根溯源找准病因,因地制宜开展治理,才能塑造一个有公平竞争、有稳定预期、有可靠信用的市场环境。

● 对于基层党员干部这一“关键少数”,上海市金山区山阳镇建立法治创建指标体系、实行人大代表评议等制度,提高基层党员干部依法办事的能力,由此撬动整个社会尊法学法守法用法的良好氛围。

□ 法制日报全媒体记者 余东明

□ 法制日报实习生 张海燕

面朝大海春暖花开!坐在“林泉渔家傲”民宿的露天茶室内,海中央的“金山三岛”依稀可见,这里是上海的“最后一个渔村”,也是上海沿海陆地上形成最早的渔村,地处金山区山阳镇。

金山嘴是上海地区有名的渔港,历史上海洋渔业十分兴旺。在清末民初,小镇上有商店、作坊36家,仅经营渔货的渔行就有10多家,每逢春、秋两汛,大鱼、海蜇旺发,来观潮的、买鱼的、经商的游客、商贾云集,海塘上人流摩肩接踵,热闹非凡。

如今,渔行、作坊都已随历史消逝,取而代之的是几十家特色渔村民宿。然而,如何才能确保民宿业走“内涵”发展之路,不一哄而上,不摊大饼撒芝麻?着实考验当地政府应对新兴经济业态的智慧与能力。

“法治调理,绿色发展!”山阳镇党委书记孙引良告诉《法制日报》记者,这是山阳镇近年来推进基层法治化治理,优化营商环境的根本方案。

他说,法治是最好的营商环境,一个地区经济发展的根本在于相关市场主体在从事相关的经济活动中有规可依、有例可遵、有法可守,市场主体均以法律法规作为发展规则。

追根溯源找准病因

“林泉渔家傲”是渔村入口的第一家民宿,与大海仅一路相隔,装修文艺清新,受到不少渔村观光游客的青睐。然而,两年前,老板娘王芳却陷入焦虑,渔村内民宿数量越来越多,定价高低不一,服务水平参差不齐,也影响到自家民宿的发展与口碑。

“民宿不像连锁酒店,缺乏标准化评定指标,把特色民宿附加的文化价值转化为增长的服务定价,对民宿业主来说,确实是惊险的一跃。因此,制定民宿规范标准显得尤为重要。”金山嘴渔村投资管理有限公司总经理葛军辉说。

于是,金山区在全市率先开展乡村民宿试点,出台《金山区促进民宿经济发展意见》,金山嘴渔村成了第一试点。

为此,山阳镇积极协调公安、消防、市场监管、环保等职能部门资源,建立联合审批机制,有针对性地为每家民宿提出改进意见,一家一策,让经营者在民宿规范标准把握上“一步到位”。

去年3月,“林泉渔家傲”成为第一家取得备案登记证明的民宿,001号备案证明赫然挂在大堂正中的墙上。当时,王芳心里乐开了花,“有了这张证明,我们对投资就更有信心,顾客来到我们家也就更加放心。”她说。

截至今年9月底,渔村已有21家民宿顺利通过备案,占金山区备案民宿总量的87%。

有了民宿备案制,就有了行政监管制度和社区治理方法。山阳镇各职能部门每月对民宿开展消防安全、食品安全等检查,做到有效监管,杜绝安全隐患。

就在不久前,上海市文化和旅游局对全市备案民宿开展乡村民宿等级评定,从民宿的基本要求、品质要求、特色要求三方面进行现场评审。最终金山嘴渔村有两家民宿获得五星级民宿,3家民宿获得四星级民宿,4家民宿获得三星级民宿。

孙引良说,面对活跃的市场经济,我们必须善用法治思维,采取“包容审慎”的态度,追根溯源找准病因,因地制宜开展治理,才能塑造一个有公平竞争、有稳定预期、有可靠信用的市场环境。

综合施策系统调理

坐落在山阳镇的上海湾区科创中心,近日迎来一群邻里乡亲。东方村村委会书记周海春带领居民代表走进这幢现代化科技大楼,巨型显示大屏滚动播放山阳宣传纪录片,光影交织投射到每个人的面庞上。居民张英拿起手机录下短视频,发到朋友圈,并配上文字:“这就是我们的山阳!”

今年4月,上海湾区科创中心正式开园,这个由山阳镇全力打造的创新经济示范区,目前已引来清华长三角研究院等一大批高知名度、高水平的研究机构落户,数百家知名高新技术企业、世界顶尖的生命健康产业科学家也聚集于此。

“经济社会的飞速发展离不开良好的政治生态、社会生态、自然生态、民生生态,营造良好的营商环境,必须综合施策,系统治疗。”自担任镇党委书记以来,孙引良就把自己定位为一名“老中医”,科学运用中医整体观,寻求社会发展之道。

他提出要打好经济发展、生态休闲、社会治理、城市管理、精神文化、平安和谐、从严治党、法治保障“八张牌”,山阳的发展也是按照这一规划飞速向前。

山阳在全市率先提出“一村一公园”,并付诸实现,大力推进美丽家园、美丽街区、美丽乡村建设,制定山阳镇“三个美丽”建设实施方案和中小河道整治方案,生态环境更加优质,百姓过得更加舒心。

面对社会治理中的突出问题,山阳探索形成“法治信访五步工作法”,两年多来,实现了信访工作从被动应对到主动化解的根本转变,一大批历史遗留问题得到了解决。全镇信访批次同比下降37%、人次下降69%。

针对社区居民的矛盾纠纷,山阳各社区、乡村设立“居民公约”“村规民约”,用“软法”规范人们行为,进而培养人们的法律信仰、法治观念和规则意识,引导人民自觉履行法定义务、社会责任和家庭责任。

对于基层党员干部这一“关键少数”,山阳建立法治创建指标体系、实行人大代表评议等制度,提高基层党员干部依法办事的能力,由此撬动整个社会尊法学法守法用法的良好氛围。

让邻里乡亲走进科创园区,也是孙引良打好的算盘,“要让社会公众真正感受到山阳发展速度,建立自豪感和归属感,才能实现地区的长治久安,进而促进地方经济繁荣发展。”他说。

持续优化营商环境

消防验收通过,机器开始运转,濒临倒闭的企业顺利开工……温州商人黄朝武把这一切归功为山阳政府。他说,政府将他从悬崖边拉了回来。

黄朝武的企业就落户山阳工业园区,建造厂房时,施工队偷工减料,无法通过消防部门验收。面对施工队卷款逃离,企业哑巴吃黄连,一时间无计可施。

这时,工业园区管理方及时指导黄朝武走法律途径,取证维权,并请来专业人士指导企业按规定整改,快速通过了验收。事后,还帮助企业物色当地法务人员,及时维权。

据了解,为了提升对企业的服务水平,山阳镇专门设立了企业发展公司。副经理林士元告诉记者,“法治思维是优化服务、解决矛盾的关键。一些企业法律意识不强,我们要主动上前提供服务,切实解决他们的难题。”企发公司将法治思维和法治方式贯穿于项目准入、制度建设、企业运营等各个环节,常年聘请法律顾问,搭建公共法律服务平台,建立企业、园区、律师、当事人的多方协调机制,力求在法治框架内平等保护各市场主体的合法权益,以法治化的营商环境呵护市场主体的活力、创新力与创造性。

也正因有一个良好的法治化营商环境,“上海工匠”郭秀玲在山阳扎根多年,创建国际高端羊绒品牌“sandriver”,并带动两家国际纺织机械引领者相继落户山阳,成为纳税大户。她说,在企业转型升级期,山阳镇政府的支持和健全的法制,成为企业坚实的后盾。

类似这样扎根山阳的企业还有很多,从传统化工业,到纺织轻工业,再到世界顶尖的生命健康产业、走在时代前沿的高新技术业,以至浙江清华长三角研究院湾区科创产业园、上海公卫医学科创园、上海湾区智慧数据平台等科创平台,一个海滨小镇已经引来众多金凤凰。

2018年,山阳镇全年税收收入30.2亿元,同比增长22.8%,成为金山区首个超30亿元总量的街镇;镇级地方财政收入8.2亿元,同比增长19.8%。税收收入和地方财政收入两项指标创历史新高,位居全区第一。

孙引良说:“得法治之方,施调理之法,取发展之道。山阳镇的政治生态持续向好、经济生态持续活跃、社会生态持续稳定、自然生态持续优化、民生生态持续和谐,让地方发展质量得以提升,让广大群众共享发展红利,不断提高他们的幸福感、满意度和获得感。”

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻