法制网首页>>
环保频道>> 环境执法>>
新疆立法规范地质灾害防治工作
不得编造传播虚假地质灾害信息
发布时间:2019-10-08 10:51 星期二
来源:法制日报--法制网

□ 法制日报全媒体记者  潘从武

□ 法制日报实习生  张睿

“任何单位和个人不得擅自向社会发布地质灾害预报;不得编造、传播虚假的地质灾害信息。”这是近日提交新疆维吾尔自治区十三届人大常委会第十二次会议审议的《新疆维吾尔自治区地质灾害防治条例(草案)》(以下简称草案)中的相关内容。

由于受特殊的地质构造、地形地貌、气候条件、地质环境影响,新疆全区地质灾害易发区面积达107.88万平方公里,占全区国土面积的61.97%。2016年以来,共发生126起地质灾害,死亡失踪44人,受伤8人,直接经济损失达3.08亿元,地质灾害防治形势严峻。

草案中明确,地质灾害,是指自然因素或者人为活动引发的危害人民生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等与地质作用有关的灾害。地质灾害防治工作必须坚持以人为本、科学发展;全面规划、突出重点;预防为主、避让与治理相结合。

“县级以上人民政府应当组织自然资源、应急管理、住房城乡建设、水利、交通运输、气象等部门,建立地质灾害监测和预警信息发布机制,增强地质灾害监测预警信息的及时性、精确性、统一性。”草案要求,县级以上人民政府自然资源、住房城乡建设、水利、交通运输等部门在各自职责范围内,对地质灾害险情进行动态监测和隐患点的排查、巡查。因工程建设等人为活动可能引发地质灾害的,建设单位应当加强地质灾害监测,定期向自然资源主管部门报告监测结果。地质灾害易发区的县、乡级人民政府应当建立健全以村民委员会、居民委员会等基层群众自治组织为基础的地质灾害群测群防体系,配备实用监测设施,聘请专业人员举办监测技能培训,并对参加群测群防的群众给予适当经济补贴。对于提供有效前兆信息,避免或者减轻人员伤亡或者重大财产损失的,给予奖励。

草案强调,任何单位和个人不得侵占、损毁、损坏地质灾害监测设施、地质灾害治理工程设施;不得擅自移动或者损毁、损坏地质灾害危险区警示标志;不得干涉、阻碍、抗拒依法强行组织的避灾疏散工作。

在地质灾害危险区域,草案规定,禁止从事爆破、削坡、进行工程建设;在崩塌区段露天采矿;在滑坡区堆放渣石、弃土;在地面沉降区段抽取地下水;在地面塌陷区段采矿、取土、挖砂;在泥石流区段采伐林木、堆放渣石、弃土;以及其他可能引发或者加重各类地质灾害危害的活动。经批准实施地质灾害治理工程或者配套建设地质灾害治理工程的,应当按照批准的施工方案实施相关作业。

草案明确规定,擅自移动或者损毁、损坏地质灾害危险区标志的,由县级人民政府自然资源主管部门责令停止违法行为、限期恢复原状或者采取补救措施,处200元以上5000元以下罚款。干涉、阻碍、抗拒依法组织的避灾疏散工作,情节严重的,由县(市)公安机关依法给予治安处罚。

“擅自向社会发布地质灾害预报,由县(市)自资源主管部门责令停止违法行为,消除影响;情节严重的,处1000元以上3万元以下罚款。”同时,草案规定,编造、传播虚假地质灾害信息的,由县(市)公安机关依法给予治安处罚。

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻