法制网首页>>
环保频道>> 美丽中国>>
奥运“纸板床”传递绿色理念
发布时间:2021-08-05 15:06 星期四
来源:中国环境报

◆叱狼

东京奥运会开幕以来,杨倩、巩立姣、陈雨菲等运动健将,在赛场上摘金夺银、为国争光,成为全社会关心关注的焦点。与此同时,奥运村为运动员准备的“纸板床”也火了起来。这种床从床头到床架子,全部采用硬纸板,虽说经测试可以承受200公斤的重量,但还是被担心不够结实。

用纸板做床,超出了人们的常规思维,对床的安全可靠性心存顾虑,实属正常。不过从另一个角度想,为何要以纸板为材料制作床呢?难道是为了降低办会成本?根据“纸板床”的造价资料显示,床的成本约为15万-25万日元,约合8800元-15000元人民币,可见东京奥组委设计“纸板床”绝非为了省钱。其实,他们有着绿色环保的考量:这些纸板都是采用可回收的材质,使用之后所有部件都可以进行回收再利用。绿色考量不仅体现在“纸板床”,床垫也采用了聚乙烯材料,可按参赛队员体型改变床垫软硬程度。奥运会结束后,还可循环利用制造其他塑料制品。

对于“纸板床”,虽然多国运动员议论纷纷,但毕竟是一次有意义的环保创新实践。将更多绿色理念注入奥运,东京奥组委想了不少办法。颁奖台制作材料是废弃的洗涤剂瓶,以及回收海洋塑料垃圾的再生塑料制作而成。传递圣火的火炬由回收铝制成,材料来自2011年3月日本大地震后为难民们建造的临时住房废料。在圣火传递过程中,部分地区使用氢气作为火炬的燃料等。

奥运会是一场世界性体育竞技盛会,借此契机,融入更多环保元素,有助于吸引更多人关注绿色生态理念。组织者要在保护自然生态、减少资源和能源浪费、防范环境污染等方面,创新作为,努力在赛场内外的各个环节展现更多生态环保元素,让运动场上的绿色之风更强劲。

我国是奥运环保理念的坚定支持者和践行者。北京申办2008年奥运会时,便已将绿色奥运作为主旋律:“鸟巢”安装的太阳能光伏发电系统,可为1.5万平方米的地下车库提供充足照明;“水立方”的膜结构技术,可让场馆使用近10小时的自然光……

在北京2022年冬奥会和冬残奥会的办奥过程中,也已将环保低碳的理念贯穿始终。《北京2022年冬奥会和冬残奥会低碳管理工作方案》中,从低碳能源、低碳场馆、低碳交通、低碳标准4个方面,提出了18项碳减排措施。比如已竣工投产的张北柔性直流电网工程,采用世界上最先进的柔性直流电网新技术,将张家口地区可再生能源输送至北京市,全面满足北京和张家口地区冬奥场馆用电需求,预计可减少标煤燃烧12.8万吨,减排二氧化碳32万吨。

无论2008年北京奥运会,还是这次东京奥运会,以及将在2022年举办的北京冬奥会,在绿色环保方面都做出了积极的探索和尝试,是实践也是示范,其主旨理念和经验做法值得借鉴。

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻