法制网首页>>
环保频道>> 滚动图片>>
河北承德构筑水环境绿色屏障
发布时间:2021-02-20 14:37 星期六
来源:中国环境报

“水质好了,污浊小水洼成了小滦河国家湿地公园,我们的生活也发生了变化,来木兰围场的很多游客,都会来这里看看。”河北承德市围场满族蒙古族自治县御道口乡的农户张兴说,这几年,家门口的小滦河国家湿地公园成了他的聚宝盆。春节期间,这里迎来了不少游客。

小滦河水域是滦河流域的一部分。去年,河北省承德市大力开展了“八百里滦河水质保护工程”,生态护岸、建设生态缓冲带、湿地建设、河道生态修复……完工后将对京津冀地区生态支撑和水源涵养起到重要作用。对滦河启动专项治理,是承德市精心构筑水环境绿色屏障的缩影。

承德市有滦河、潮河、辽河、大凌河四大水系,是京津重要水源地。近年来,承德肩负起京津冀水源涵养区和生态环境支撑区的重担,破解流域重点难点污染问题,着力构筑水环境生态屏障,守护京津源头一泓净水。

河北滦平县张百湾镇山前村村民史艳波指着滦河岸边的石笼护坝说:“我们用铁丝笼加固网住石块而成的护坝,既能固定河岸防护水土流失,还能利用石块中间的空隙给水草、绿植留下生长的空间,是一种‘生态网格’。”

“滦河治理工程得益于京津冀生态环境保护横向补偿机制。”承德市生态环境局局长孙雷说,2020年,承德市整合滦河生态补偿资金、主要河流跨界断面生态补偿资金等约4.5亿元,启动了21项河流水质保护工程。承德通过提升流域水生态环境质量,以确保出境水质稳定达标,构筑起生态修复、生态治理、生态保护三道防线。

为凝聚流域共建共治共享合力,承德还与北京市密云区、怀柔区、延庆区和张家口市共同签署《密云水库上游流域“两市三区”生态环境联建联防联治合作协议》,重点深化8个方面协同合作;与内蒙古锡林郭勒盟多伦县建立了水环境协调机制,实行错时放水、错峰放水,有效缓解了汛期、凌汛期和上游水库放水对水质造成的持续影响。

为了树牢水源保护刚性约束,承德市把重点领域污染防治工作纳入领导班子和领导干部目标考核体系,严格落实“河长制”,实行河湖长、河湖警长和河道管理员制度,创新实施地表水“断面长”责任制,全力下好流域生态环境保护“一盘棋”,实现了由“九龙治水”向协同保水的转变。

为阻断污染源头,严格环境准入,维护水生态安全,承德实行全域禁限批水环境高污染行业产业,逐步取缔退出已建造纸、印染等水环境高污染企业,编制了《承德市京津冀水源涵养功能区和生态环境支撑区建设规划(2019-2025年)》,划定生态保护红线16617平方公里,占全市国土面积的42.06%。

“草场流转获租金、就近打工挣钱、售卖经营赚现金,小滦河国家湿地公园每年可以给我带来1万多元的纯收入。”张兴感慨地说,滦河的好生态在给京津输送一泓净水的同时,也给他和乡亲们带来了好生活。

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻