法制网首页>>
环保频道>> 环境执法>>
为保护野生动植物 90后女孩抱着百科全书辨物种
发布时间:2021-01-27 12:12 星期三
来源:法制网

今年1月初,河南商丘近1000家养殖户饲养的费氏牡丹鹦鹉,因无法出售造成大量死亡,商家不仅损失惨重,还可能面临法律责任的追究。很多养殖户说,他们之前并不了解费氏牡丹鹦鹉属于国家保护动物,直到外地公安部门多次来商丘调查,他们才后知后觉。

怎么才能避免因“不懂法”、“不认识”而触碰野生动植物保护的红线?

“帮他们辨别,帮他们认识。”赵平是一名90后,她是阿里巴巴安全部的一名员工,她现在的做法是,每天至少自学两小时的野生动植物知识,辨认物种,在互联网平台对缺乏动植物保护知识的商家和消费者进行科普宣导,“一个多月,我们做了28万多次宣导。”

这是2020年底阿里安全和阿里公益发起的“绿网计划”公益项目的一个主题内容,任何人搜索野生动植物名称,页面会直接跳转到绿网计划公众宣导页,呈现相关类目的科普知识和法律法规,同时还会推荐合法合规的替代性商品。

 从堵到疏 引导合理消费

2020年6月,赵平正式在阿里安全负责野生动植物保护领域的治理工作,随后加入“绿网计划”,成为该公益项目的项目经理。日常工作中,她主要研究各类保护动植物,与技术团队建立识别野生动植物物种的智能算法模型,对发现的非法野生动植物风险进行治理。

 给别人解惑,首先自己要成为“专家”。对于市场营销专业毕业的赵平而言,从“小白”到动植物“专家”的跨越实在很大。为迅速掌握专业知识,工作之外赵平每天会抽出至少两个小时学习动植物保护知识。

 一万多种受保护的动植物,每种又有繁杂的细分种类,光记名字远远不够,必须结合实物图片和各种背景资料综合学习,比如鹦鹉里的牡丹鹦鹉(也叫爱情鸟),除了桃脸牡丹鹦鹉、虎皮鹦鹉等大部分都被纳入《华盛顿公约》附录二,个人不可随意饲养。其中的费氏牡丹鹦鹉属于保护物种,都是牡丹鹦鹉,费氏牡丹俗称“头类”,桃脸牡丹俗称“面类”。一般可以依靠眼圈和嘴的颜色进行区别,“头类”眼睛四周有一圈眼白,通常嘴偏红,而“面类”没有这些特征。

 除此之外,赵平还把市面上非法交易频繁的动植物作为重点研究,买百科全书,网上查阅相关科普资料,然后上专业网站和一些动物知识APP,向动物保护领域研究者请教等。

 即使这样,判断哪些是被保护物种仍然很难。比如兰科所有种已纳入《华盛顿公约》附录二,是国家二级保护植物。野生兰花由于具有很好的观赏性,人们也常常认为“野生”才珍贵,导致一些非法盗采盗挖的行为时有发生。据不完全统计,全世界兰花有四万多个品种,如何识别?像赵平一样的阿里运营小二联动保护动植物相关NGO机构、动植物保护协会的专业人士等,请专家做培训讲座,建立动植物图文科普知识体系,与同样钻研苦学的算法专家一起打造算法模型。

 阿里安全算法团队的木恒介绍,这种算法模型并不简单,需具有完备的物种识别能力、视觉场景识别能力(如山路场景)、OCR识别能力(识别是否存在对相关野生动植物的描述)和ASR能力(识别视频口播中是否存在对野生动植物的描述)等。

以“技术+平台风控规则”,提前发现风险,用“智理”实现“治理”,让网络治理从“堵”到“疏”、从单一治控商家转变为结合引导消费的治理,这是“绿网计划”公益项目对野生动植物保护类目做出的探索性举措。

绿网计划科普兰花知识 守护人数增涨9倍

越学习,赵平越意识到,拦截屏蔽治标不治本。多数情况下,“非正常搜索”背后可能是因为搜索者知识匮乏,并不知道这是保护物种,也不知道购买行为将会受到严厉处罚。

2020年年底,赵平在黄河流域休假,发现有些餐馆在卖“野生黄河鲤鱼”。人为过度捕捞、非法电捕等捕猎方式正在对渔业资源和水环境造成严重破坏。当地人也说,已经很少能看见正宗野生鲤鱼的身影。

许多非法猎捕源于传统野生动物消费文化,只有加强野生动植物保护的普及教育宣传,才有可能进一步保护野生动植物。

以往,面对大量非正常搜索,互联网普遍做法是在搜索页显示“抱歉,页面找不到”。直接拦截虽短时间规避了风险,但无法根本性解决问题,人们的错误认识没有改变,消费欲望并没有减少。

 2020年11月28日,阿里安全联合阿里公益、百度安全发起“绿网计划”,关注野生动植物保护等领域,淘宝、闲鱼、UC、高德、优酷、夸克等迅速响应加入。“绿网计划”启动后,凡消费者搜索了野生保护动植物关键词,都会跳转到科普宣导页,同时向消费者推荐合法、合规的替代类商品。

 以野生兰花为例,在发布宣传教育内容后,守护野生兰花的人数上涨了9倍,绝大多数用户在了解野生兰花现状后,都选择购买人工培育的兰花。相比单纯禁止买卖,信息普及后,用替代品来满足消费需求,成为阿里安全联合其他机构一起探索出的野生动植物保护新模式。

目前,有超过3万物种在阿里平台禁售。2019年,淘宝共拦截、清理相关违规信息135万条,4.3万人参与了举报,2700多名志愿者和安全风控技术24小时在线“巡逻”。2020年11月底,从“绿网计划”公益项目上线到现在,仅针对野生动植物保护专项,阿里安全已开展28万多次科普宣导。

 

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻