法制网首页>>
环保频道>> 要闻>>
主要污染物总磷浓度下降趋势明显
江西鄱阳湖水质大幅度改善
发布时间:2021-01-21 14:48 星期四
来源:中国环境报

本报通讯员江剑平 记者张林霞南昌报道 2020年,江西鄱阳湖点位水质优良比例为41.2%,与2019年同比上升35.3个百分点;总磷浓度为0.058mg/L,与2019年同比下降15.9%。数据显示,三年来,鄱阳湖主要污染物总磷浓度一直呈下降趋势,2018年为0.082mg/L,2019年为0.069mg/L,鄱阳湖水质持续改善明显。

鄱阳湖是长江流域的一个重要湖泊,鄱阳湖的水质直接关系着长江的水质。数据显示,2020年鄱阳湖入长江的出口断面总磷浓度为0.048mg/L,较2018年下降0.011mg/L,降幅高达18.6%。鄱阳湖水质的改善,为长江水生态环境保护作出了积极贡献。

鄱阳湖从地域上划分为南昌、九江和上饶三个湖区,从2018年到2020年,三个湖区主要污染物总磷浓度都呈下降趋势。

其中南昌湖区水质优良比例为50%,总磷浓度由2018年的0.088mg/L下降到0.064mg/L;九江湖区水质优良比例为62.5%,总磷浓度由2018年的0.078mg/L下降到0.050mg/L;上饶湖区水质优良比例虽然仍为0,但总磷浓度由2018年的0.084mg/L下降到0.065mg/L。

鄱阳湖九江湖区蚌湖断面是全省301个地表水断面中唯一一个Ⅴ类水断面。2020年,九江市印发了《鄱阳湖蚌湖断面水质改善整改方案》,从监测监管、工程治理等方面深入推进蚌湖水质改善,压实压细断面上游和周边四县(市)政府主体责任,加大资金投入,积极采取措施,全面提升断面水质。2020年,蚌湖断面水质总磷浓度为0.047mg/L,达到Ⅲ类水质。

据了解,近两年来,为了精准推进鄱阳湖的总磷污染治理,江西省政府与科研单位合作开展了鄱阳湖总磷源解析研究,从总磷污染行业来源、地域来源和季节输入等方面进行解析,为科学整治鄱阳湖污染提供技术支撑。

2020年以来,江西每月对全省301个地表水断面水质进行分析研判,督促各地查明水质恶化原因,制定整改措施。“十四五”期间,江西将新增61个国控断面,同时对1082家重点排污单位开展全指标监督性监测,对338个规模以上入河排污口和59个重点尾矿库尾水排放口进行监督性监测,及时监控地表水和污染源的水质情况,进一步推进鄱阳湖和长江水质的改善。


责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻