法制网首页>>
环保频道>> 滚动图片>>
乌鲁木齐PM2.5平均浓度创新低
发布时间:2021-01-20 14:23 星期三
来源:中国环境报

本报通讯员渠娟 记者杨涛利乌鲁木齐报道 记者近日从新疆乌鲁木齐市生态环境局了解到,2020年,乌鲁木齐市大气环境质量持续向好,全市优良天数279天,达标率76.2%,同比增加2天;PM2.5平均浓度为47微克/立方米,同比下降6%,创历年新低。

2020年乌鲁木齐市持续推进“天变蓝”项目,坚决打好“蓝天保卫战”,严格落实生态环境保护政策,通过强化环境准入约束、加快推进中央生态环保督察整改等措施,大气污染防治攻坚战取得阶段性成效。

据乌鲁木齐市生态环境局党组副书记、局长葛广峰介绍,2020年,乌鲁木齐市重点治理近千处扬尘源点,经过调整能源结构实现减煤5.1万吨。钢铁超低排放、工业炉窑治理及燃气锅炉降氮改造等项目实施和区域联防联控的持续推进,进一步降低了大气污染物排放,生态环境进一步好转。在此基础上,空气质量实现了一增一降,即优良(达标)天数逐年增加,PM2.5平均浓度逐年下降。

值得一提的是,经过3年推进,截至去年全市500余台1.3万蒸吨燃气锅炉完成了超低氮排放改造,氮氧化物排放浓度较改造前下降70%左右,达到严于国家近两倍的地方标准要求。预计2020至2021年采暖期,可减排氮氧化物1600多吨。

今后,乌鲁木齐市将持续深化产业结构、能源结构、运输结构和用地结构调整,狠抓秋冬季污染防治,坚决打赢“蓝天保卫战”。


责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻