法制网首页>>
环保频道>> 滚动图片>>
两年毒杀五千多只野生鸟类销售牟利
发布时间:2021-01-20 14:23 星期三
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者王春 通讯员章佳明 1月18日上午,浙江省平湖市人民法院对一起生产、销售有毒、有害食品刑事附带民事公益诉讼案进行公开开庭审理。该案系民法典正式实施后,平湖市检察机关依据民法典第七章增设的“生态破坏责任”条款提起的首例刑事附带民事公益诉讼案件。该案将择期宣判。
  年过半百的毛某靠务农和猎捕野鸟为生。2020年3月14日,毛某开着电瓶车一路寻找合适的投饵地点,最终来到了林埭镇某村的田边,取出事先配好的“灭雀灵”饵料撒在田间毒杀鸟类。第二天,毛某再次来到这里时已有20多只野鸟被毒死。此时正值疫情期间,附近村民发现毛某正在清理“战利品”后,当场打电话向有关部门举报。
  其后,公安机关在毛某家中将其抓获归案,并在冷柜中发现了117包用塑料袋包裹着的冰冻鸟类尸体,共计1906只。经国家林业局森林公安司法鉴定中心鉴定,其中1772只鸟类为珠颈斑鸠等“三有保护动物”。据自然资源与规划部门核算,涉案野生动物价值160多万元。所谓的“灭雀灵”,其主要成分是克百威,这是一种对鸟类危害性极大的高毒农药,而查扣的鸟类尸体胃内均能检出克百威成分。
  经查,2018年至2020年3月,毛某与两家土菜餐馆和一名农贸市场经营户形成了固定的供货关系,先后贩卖3770只野生鸟类,均为“三有保护动物”。
  据承办此案的平湖市检察院检察长曹国华介绍,毛某违反狩猎法律法规,用含有克百威成分的稻谷进行毒鸟狩猎,而且将中毒死亡后且胃内仍残留有毒物质的鸟类供人食用,还属于在食品加工、销售过程中掺入有毒、有害物质,其行为已构成非法狩猎罪与生产、销售有毒有害食品罪的牵连犯,应择一重罪,即以生产、销售有毒、有害食品罪定罪处罚。
  “毛某的行为不仅侵害了野生动物资源及生物多样性,破坏了生态环境资源,而且危害了不特定多数人的健康权和生命权,损害社会公共利益。”曹国华说,为此,检察机关在追究其刑事责任的同时,积极履行公益诉讼职能,依法作为附带民事公益诉讼起诉人,对毛某提起刑事附带民事公益诉讼,保障人民群众“舌尖上的安全”和生态环境资源。
  1月4日,平湖市检察院依法对毛某以涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪向平湖市法院提起公诉并附带提起民事公益诉讼,请求判令被告人毛某赔偿国家野生动物资源损失158.16万元,并在市级以上媒体公开赔礼道歉。

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻