法制网首页>>
环保频道>> 滚动图片>>
“十三五”期间上海新建绿地6000公顷
发布时间:2021-01-19 14:41 星期二
来源:人民日报

“十三五”期间,上海积极拓展绿色生态空间,截至2020年底,全市森林覆盖率达18.49%,累计新建绿地逾6000公顷,建成区绿化覆盖率达到40%,人均公园绿地面积达8.5平方米,湿地保有量达到46.46万公顷。

上海市绿化市容局总工程师朱心军介绍,上海“环、楔、廊、园、林”的生态格局已经基本形成,城市绿道和生态廊道建设成效显著;完成绿道建设1093公里,黄浦江滨江绿道45公里核心段贯通;17条(片)市级重点生态廊道基本建成,崇明世界级生态岛、长江两岸等完成造林30万亩;城市公园从2015年的165座增加到2020年的406座,金山廊下等7座郊野公园相继建成开放,230个街心花园为市民提供了身边的精致生态空间;区域绿地和立体绿网建设稳步推进,4038公顷的外环绿带全面建成;全市累计建成20个野生动物重要栖息地,恢复、新建湿地和野生动物栖息地近6300余亩,累计划设6个野生动物禁猎区。

据介绍,“十四五”期间,上海将再新增绿道1000公里,推进实施环城公园带(一期)建设,形成外环“彩带”;重点打造环廊森林片区,建设一批特色明显的开放休闲林地,构建点上造林成景、线上绿化成荫、面上连片成网的林地体系;加强新生湿地培育、保育和生态修复,全市湿地保有量维持在46.46万公顷;逐步构建以国家公园为主体、自然保护区为基础、各类自然公园为补充的自然保护地分类系统。


责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻