法制网首页>>
环保频道>> 环境执法>>
举报10类违法行为最高奖励5万元
发布时间:2021-01-18 12:26 星期一
来源:中国环境报

本报记者孙秀英 通讯员王伟建海口报道 《海南省生态环境违法行为举报奖励办法》自2021年1月1日起正式实施。

《办法》根据法律法规和违法行为的危害程度单独列出10类违法行为,包括非道路移动机械排放不合格;新改扩建项目环评、验收类违法的;非法生产、销售、使用、转让、进口、贮存放射性同位素的;水(大气)污染物排放超标的;未依法取得排污许可证排放污染物,或者未按排污许可证要求排放污染物的;非法倾倒固体废物,非法排放、倾倒、利用、贮存处置危险废物、放射性固体废物、医疗废物的;违法行为发生在各类自然保护地且造成较大影响的;利用暗管、溶洞、天然裂隙、渗井、渗坑、雨水管道、槽车或者不正常运行污染防治设施等逃避监管的方式排放污染物的;监测数据弄虚作假的;符合两高司法解释第一条“严重污染环境”和第三条“后果特别严重”的。

此外,《办法》将奖励细分为8个档次。最低档次500元,最高档次为5万元。

同时,为鼓励公众参与,除单独列明的10类举报的违法行为外,《办法》对符合条件的其他生态环境违法行为均给予1000元奖励。

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻