法制网首页>>
环保频道>> 环保企业>>
106个绿岛项目3万个中小企业受益
发布时间:2021-01-15 15:23 星期五
来源:中国环境报

“东风步行街毗邻江苏大学,原来的小吃摊烟熏火燎,污水横流,街道曾想一关了之。但考虑涉及数百人就业,街道巧借‘绿岛’东风,获得‘环保贷’支持,统一铺设油烟净化管道,污水统一接管,小吃街再也不是‘蓬头垢面’。”江苏镇江振华物业有限公司总经理张振华介绍说。

2020年,江苏“绿岛”建设第一年,已取得明显成效:推进了106个“绿岛”项目建设,总投资约82.87亿元,建成后将实现污染物统一收集、集中治理、稳定达标排放,惠及3万多家中小企业。

据初步估算,第一批106个绿岛项目建设将大幅减少企业环保投资成本,提高中小企业危险废物收集能力2042吨/年,削减化学需氧量1.32万吨/年、氨氮1466吨/年、总磷353吨/年、颗粒物3399吨/年、挥发性有机物2511吨/年,具有显著的环境、经济效益。

  启动“绿岛”建设试点

新冠肺炎疫情暴发以来,不少中小企业、个体经营户生存艰难,面临“治污要赔、不治要停”的两难。江苏按照“集约建设,共享治污”的理念,启动“绿岛”建设试点,建设可供多个市场主体共享的环保基础设施,实现污染物统一收集、集中治理,破解中小企业治污与发展难题。

“如果单独建设和运维污染处理设施的话,成本很高,企业承担不了。可如果污染物排放不达标,生态环境部门管控又不允许,怎么找到双赢的点?‘绿岛’政策集约建设治污设施,将治理成本分摊下来,让治污成本大大降低。”江苏省生态环境厅主要负责人向记者透露推出“绿岛”政策的初衷。

  农业、工业都有“绿岛”项目

江苏是农业大省,畜禽粪便处理一直是小规模养殖场的难题,因为环保不过关,有些企业被关停。而农业“绿岛”项目,让难题迎刃而解。

“我们采用分子膜静态发酵技术处理畜禽粪便,车间是负压的,基本没气味。”在泰州市春光生态农业发展有限公司,负责人李春光一边说,一边打开车间大门,正在发酵的猪粪、鸡粪堆成一个个小土丘。“公司一年可处理30万吨畜禽粪便,占整个兴化市1/3的量,生产有机肥15万吨,产值达到5000万元。接下来,准备在政府支持下打造鲜花产业园,利用有机肥,种植中药材,形成循环产业。”

睢宁沙集镇拥有家具企业1000多家,其中大部分为中小企业。2020年10月,设备总投资1200万元的南沙喷涂中心投用,4条生产线一天可以喷涂超1000件家具,服务周边约150家小企业。

“喷涂中心是共享模式,家具企业把产品放到这里,喷涂中心按照客户要求补土、打磨、喷涂,最后再打包送给他们。”南沙喷涂中心总经理吴峰说,以前小企业多是露天喷涂,污染空气,现在喷涂中心每条生产线都配备了废气处理设备,全部达标排放。采用专业化喷涂,家具企业成本也降低了,以喷涂一个表面积约10平方米的上下铺子母床为例,费用是100元,而企业自己喷,至少需要110元。

106个“绿岛”项目中,园区污水集中处理、危废集中收集驻存、喷涂中心等是重点。“绿岛”项目让中小企业获得专业化环保治理服务,腾出更多精力聚焦主业谋发展。

  确认职责边界和治污义务

按照环保法,单个企业须做到达标排放。“绿岛”项目投用后,突破了单个企业达标排放、依证排污的政策约束,不少企业将污染物集中排给了“绿岛”,如果“绿岛”出现超标排放,怎么办?

江苏省生态环境厅环评处戴明忠处长表示,江苏将探索“绿岛排污许可证+合同”管理模式,确认职责边界和治污义务。同时,也将加大对“绿岛”项目的监管,每个“绿岛”项目将设置一个公示牌,公示牌上附“绿岛”排污情况二维码,随时接受监督。

据了解,除了实施“环保贷”等绿色金融支持措施,江苏省还将探索“绿岛”项目减排指标直接应用于支持区域重大项目建设的措施,也将大大调动地方政府的积极性。


责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻