法制网首页>>
环保频道>> 生态创建>>
襄阳多项举措推进垃圾分类
发布时间:2021-01-06 14:59 星期三
来源:中国环境报

本报讯 湖北省襄阳市强力推进生活垃圾收运处理设施建设,通过持续集中建设、宣传政策,加大财政投入等方式,确保到2020年底,城市(含县城)生活垃圾无害化处理率达到100%,建制镇生活垃圾无害化处理率达到98%以上,市区餐厨废弃物处理率达到85%。

据了解,去年以来,襄阳市建立完善终端处理体系,倒逼前端垃圾分类、收集、运输,形成从城乡生活垃圾收集到终端处理全过程、全域覆盖的链条式管理体系,基本建立了“户分类、组保洁、村收集、镇转运、县处理”的农村生活垃圾处理体系,基本实现了垃圾处理减量化、资源化、无害化的目标,城乡环境卫生质量明显提升。

为了充分调动各城区、开发区推进垃圾分类工作的积极性和主动性,出台《襄阳市主城区生活垃圾分类奖补资金管理办法》、《襄阳市农村生活垃圾治理工作考评奖补方案》等。市财政计划从2020年至2022年共投入8000万元至9000万元用于市区垃圾分类工作奖补,每年安排1260万元作为农村生活垃圾治理奖补资金。建立市对县、县对乡镇、乡镇对村、村对保洁员的四级督办、检查、考评体系,坚持周巡查、月考评、季度综合的考核机制,每月农村生活垃圾治理工作考核结果与年度资金拨付相挂钩。

目前,襄阳市还开展了垃圾智能分类试点工作。襄城区龙堤滨江园、学府花园等6个示范小区,通过安装智能分类设备,督导员现场宣教督导,居民分类正确率大幅提高。 熊争妍


责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻