法制网首页>>
环保频道>> 独家报道 >>
云南盈江石梯村走“观鸟”生态致富路
贫困户变身护鸟人护住金饭碗
发布时间:2020-12-03 14:25 星期四
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报全媒体记者 石飞

头顶的鸟儿飞来飞去,山间的大盈江奔流不息,屋后的大山绵延无尽伸向远方……这样的风景,云南省德宏州盈江县太平镇石梯村村民蔡伍看了30年,早已习以为常。直到2016年,一群扛着大大小小摄像机的外地人来到这个中缅边境小山村拍鸟,蔡伍才第一次发现家乡别样的美。

“他们到大山中看鸟,我们在家门口挣钱,以前哪想过这样的事。”蔡伍告诉前来采访的《法治日报》记者,过去,靠山吃山、刀耕火种。如今,山还是那片山,但石梯人已经不同往日。曾经的砍树人变成护林人、狩猎人变成护鸟人、贫困户变成鸟导游……村民们深知,守护好祖祖辈辈生活的这片绿水青山,生态致富的小康路就会越走越宽。

从盈江县城出发去石梯村,需要走两个小时。记者透过车窗看到,松林叠翠的山梁上,排列着一排排黄褐色木架瓦房,屋脊两端是美丽硕大的犀鸟造型,外墙上景颇刀与长矛交叉的圆盘标志是景颇族的民族特色。

“这里的生态环境好,是因为附近的村民们转变了发展观念和方式,从砍柴人变护林人,从打鸟者变爱鸟人。鸟越来越多,风景日益秀美,已被设为铜壁关自然保护区。”太平镇党委书记沙永胜介绍说,石梯村有24.7公里的边境线,是一个景颇族和傈僳族杂居的边境山区村寨,共有45户、185人,海拔最高1300米,山下的洪崩河吊桥从大盈江上横跨而过。

“以前我们过着守着大山饿肚子的穷日子。”蔡伍说,在盈江县政府和县观鸟协会指导下,石梯村村民开始学习鸟类知识、当“鸟导”,科学建立鸟类观察点,开发了全国第一个双角犀鸟监测点,吸引了很多观鸟爱好者。

记者了解到,通过发展生态旅游和观鸟服务,当地群众收获了“第一桶金”,尝到了生态保护修复带来的甜头,保护鸟类和动植物的法治意识显著增强。

“以前进山背刀,现在进山当‘导’,去年,我家靠‘导’就增收4万多元。以前捧着‘金饭碗’过着穷日子,现在护好‘金饭碗’就能过上好日子。”蔡伍一席话,道出了石梯村民的心声。

2017年12月7日,两名违法嫌疑人潜入石梯村捕鸟,村民余麻都等将涉案人员扭送公安机关。在村民共同努力下,石梯村生态环境得到修复,消失百年的花头鹦鹉、鸟类中的“大熊猫”红腿小隼等野生珍稀鸟类回到这里筑巢安家。

“‘人鸟相依、天人相谐’的美景让越来越多的观鸟人慕名而来,石梯被观鸟人称为‘中国犀鸟谷’和‘观鸟圣地’,村民从过去的打鸟、捕鸟人变为现在爱鸟、护鸟人。”盈江县委常委、宣传部部长冯镓濠告诉记者,为推进人鸟和谐相处,盈江县为观鸟产业、生态保护和贫困群众致富增收搭建平台,结下“鸟缘”。通过“四议两公开”方式,全县200多个村民小组将爱林护鸟、不准破坏生态环境等内容写入村规民约。

冯镓濠表示,盈江县通过调研,确定将石梯村作为生态脱贫的试点,以生态资源为依托和载体,努力打造“中国犀鸟谷”品牌,通过引进高端观鸟游、生态旅游促进贫困群众脱贫致富。

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻