法制网首页>>
环保频道>> 独家报道 >>
大气污染防治方向不变力度不减
发布时间:2020-12-02 14:08 星期三
来源:经济日报

进入秋冬季以来,一些地方雾霾多发,多座城市陆续发布重污染天气预警。对此,有人心生疑问:雾霾要卷土重来了吗?

近些年,我国持续加大生态环境保护力度,全国空气质量持续改善,呈现出稳中向好趋势,环境污染状况日益好转,蓝天白云越来越多,人民群众有了明显的获得感、幸福感、安全感。不过,突如其来的新冠肺炎疫情影响了我国经济正常运行,很多行业受到了不同程度冲击。随着国内疫情防控进入常态化,有人提出为进一步应对疫情冲击,可否优先发展经济,暂时降低对环保的要求?

对此,生态环境部近日专门作出回应:今年秋冬季攻坚行动将聚焦人民群众反映强烈的重污染天气,继续保持方向不变、力度不减,同时更加突出精准治污、科学治污、依法治污,做到时间、区域、对象、问题、措施五个精准。

可以说,职能部门的回应已经作出了明确回答。必须清醒地认识到,经济增长和美好环境都是人民美好生活的向往,经济发展必须具有可持续性,不能以生态环境遭破坏和人民生命健康为代价。特别是三季度以来,随着国内疫情防控成效进一步巩固,我国经济多项指标由负转正,经济延续稳定恢复态势。在这一形势下,能否抓好今年冬季大气污染防治,不仅影响到“十三五”规划和蓝天保卫战圆满收官,也关乎全面建成小康社会的成色。因此,大气污染防治相应措施必须持之以恒。

具体来说,应从以下几个方面着力。

第一,坚持问题导向。立足秋冬季大气污染防治工作实际,压实部门和地方责任,强化联防联控,抓好已出台的政策措施落实,并注意防止层层加码。同时,综合运用多种经济手段和政策支持,加大帮扶企业力度,纾解企业困难。

第二,继续推动结构调整和绿色低碳转型。坚持生态优先、绿色发展,充分发挥生态环境保护对产业结构优化调整的倒逼作用,深化“放管服”改革,支持服务企业绿色可持续发展。推动煤炭、钢铁等行业转型升级,加快推进各类园区升级改造,实现绿色可持续发展。

第三,大力发展节能环保产业。应加大对节能环保产业的政策管理并提供技术和资金支持,同时加大节能环保技术试点推广力度,加快示范工程建设。在大力淘汰整顿高耗能行业的同时,积极发展循环经济及清洁能源,推动能源高效利用。

第四,大力推行绿色发展方式和生活方式。通过有关宣传活动,培养和提升公众的节能环保意识,养成节约资源、保护环境的生活习惯,践行勤俭节约、低碳环保的绿色生活方式,并带动身边更多人一起践行。

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻