法制网首页>>
环保频道>> 环境执法>>
着力构建生态环境执法的“三原色”
发布时间:2020-11-23 15:33 星期一
来源:中国环境报

◆吴凤英

秋冬伊始,为持续改善上海市秋冬季节环境空气质量,打赢打好蓝天保卫战,根据上海市生态环境局的工作部署,上海市生态环境局执法总队组织开展全市2020年上海市秋冬季空气质量改善专项执法行动,“进博先锋·党员行动”主题党日活动也掀起了一个新高潮。

上海市生态环境局执法总队深入贯彻落实习近平生态文明思想,以“党建红”融合“生态绿”、擦亮“水晶蓝”,持续开展“进博先锋·党员行动”活动,着力打造一支“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的环境执法队伍。

“党建红”构筑坚强战斗堡垒

为强化党建引领,发挥支部战斗堡垒作用,促进党建与业务的高度融合,落实“支部建在连上”,执法总队党委组建了秋冬季空气质量改善专项执法攻坚临时党支部。临时党支部根据工作实际,研究制定了支部工作计划,明确了工作目标、工作任务和保障措施等内容,精心组织开展“组织课、纪律课、谈心课、加油课、自查课”等党建活动。

执法总队党委书记张敏参加临时党支部组织生活时,要求党支部在重大活动中要凝聚力量、统一认识,锤炼队伍;党员要当先锋、做表率,在重大活动中勇于担当;一线执法人员要守纪律、强作风,一切行动听指挥,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以高度的政治责任感和饱满的工作热情,让党旗在生态环境执法主阵地高高飘扬。

“生态绿”着力体现执法效能

秋冬季节环境空气质量强化执法过程中,执法总队特别注重党建与业务融合推进,着力发挥党员干部在攻坚克难、创新工作方式方面的先锋作用,进一步提升“实战化练兵”水平,实践“精准执法”理念。

注重力量统筹。执法总队在全市范围内统筹执法力量,开展随机抽查、夜间突击、监测执法联动等多种检查方式,开展一类污染物和挥发性有机物重点排放企业专项交叉执法检查。

借助数据资源。执法总队充分借助环境管理大数据资源,根据环境监测、投诉举报、预测预警等数据指向,及时协调执法力量配置,精准用兵、精准发力,落实问题导向、效果导向,为环境综合治理一盘棋提供执法支撑。

创新执法手段。为强化重点区域、重点行业和重点问题的执法检查力度和效果,执法总队与上海市生态环境局有关部门一起采用无人机与走航车协同监测和执法相结合的方式,在全市重点地区、长三角毗邻区域等开展多区域、多部门、立体化的工作联动,进一步提升了执法检查的精准性。

“水晶蓝”擦亮人民城市底色

“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”,本次秋冬季空气质量改善专项执法行动就是致力于“让蓝天成为人民城市最亮丽、最温暖的底色”。为了实现这个工作目标,执法总队组织以党员为主体的执法干部冲锋在前、勇做表率,坚决打赢打好蓝天保卫战。

他们中,有的舍小家顾大家,“三过家门而不入”驻点蹲守坚持每天统筹全市执法工作信息;有的连续奋战七昼夜,不放过任何一个执法疑点;有的善于执法更善于普法,耐心指导企业加强环境管理工作;有的在执法中兼顾宣传,积极传播生态文明理念;有的在执法车辆调配不足时“私车公用”,确保执法任务按时落实……

他们是一群平凡的环境执法人,他们是“生态绿”的可爱守护人,他们是“水晶蓝”岁月静好后的负重前行人。

心中有信仰,脚下才有力量。一个个浸透汗水的奔波身影,一份份翔实的检查记录,一张张专注的工作照片,正是生态环境执法铁军“进博先锋·党员行动”最生动的诠释,他们的努力让生态环境执法充满“三原色”,在“党建红”的引领下,携手共建“生态绿”,共同擦亮“水晶蓝”。

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻