法制网首页>>
环保频道>> 环境执法>>
青岛城阳区严管无组织排放
发布时间:2020-11-02 15:34 星期一
来源:中国环境报

本报综合报道 山东省青岛市城阳区首家“空气微站+360度智能监控平台”安装调试完毕后,于10月底正式启用,城阳区无组织排放智能监管、定向执法再添利器。

聚焦4大类12小类突出环境问题开展督察巡查

“空气质量监测微站除了监测PM10、PM2.5等主要污染物浓度外,还可以监测温度、湿度、风向、风速等气象指标。空气微站采集到的现场数据可以实时传送到微站平台,生态环境部门根据这些数据,可以第一时间掌握企业无组织排放状况。”青岛市生态环境局城阳分局监测站负责人温丰功表示,数据超标时系统将自动报警,生态环境部门能够结合视频监控,快速发现并锁定周边的污染源,及时进行处理。

近年来,城阳区全面打造绿色生态宜居体系,环境空气质量逐步改善。2020年,城阳区建立了大气污染防治工作督查巡查制度,以4大类12小类突出环境问题为重点,开展单独巡查和联合督查。

截至目前,已组织开展督查和联合巡查12次,对34个扬尘污染问题进行了通报督办,整改完成率100%。此外,城阳区全面落实大气污染“走航+激光雷达扫描”智能监管,组织开展定向执法,有效推动空气质量改善。

针对辖区工业企业数量多且分布广、无组织排放总量大、可追溯性差等问题,城阳区进一步完善控制重点企业无组织排放长效监管机制,制定了无组织排放企业监控平台建设方案。利用环保网格化监控方法,对重点企业无组织排放实施视频在线监控及在线监测,实时采集和传输数据,并对监测数据进行判别、存储、处理和统计分析,掌握主要污染情况,有效保证了对造成空气污染的主要污染源进行准确溯源,督促企业采取有效措施控制无组织排放,减少对环境空气质量的影响。

PM2.5平均浓度同比改善12.7%

为有效降低臭氧污染,切实做好挥发性有机物污染防治工作,城阳区组建了5个专项执法检查工作小组,以企业无组织、有组织排放执法监管的8个方面和10种违法行为作为检查重点,执法和帮扶相结合,帮助企业全面排查问题,提高环境管理水平。今年前三季度已组织开展专项行动3次、“回头看”1次,共检查企业105家,帮助企业解决反馈的问题和困难3个,发现问题40处,目前均已整改完毕。

截至10月19日,城阳区环境空气PM2.5、PM10平均浓度分别为28微克/立方米、57微克/立方米,同比改善12.7%、18.7%;空气优良率为85.3%,同比改善4.2个百分点。

下一步,城阳区将利用好“空气微站+360度智能监控平台”,对无组织排放做到源头管控,全力推动城阳环境空气质量持续改善。

责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻