法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

让电池新规为电动自行车加把“安全锁”

2023-06-29 17:02:49 来源:北京青年报
分享:
-标准+

威利

北京市电动自行车团体标准《电动自行车用锂离子动力电池组技术规范》(以下简称《规范》)于近日修订完成,并将于6月19日正式实施。团体标准共新增19项、补充完善20项相关技术要求。电池组与整车互认协同识别项目是全国首次正式列入标准。另外,标准还要求,电池组达到80℃,30秒内要发出报警音。(6月13日《北京青年报》)

近年来,电动自行车以其经济、便捷等特点,成为人们出行的重要交通工具。目前,全国电动自行车保有量达3亿多辆,并且不断增多,火灾风险也随之持续上升。国家消防救援局发布的2022年全国消防救援队伍接处警与火灾显示,2022年,共接报电动自行车(电动助力车)火灾1.8万起,比2021年上升23.4%;接报居住场所内因蓄电池故障引发的火灾3242起,比2021年上升17.3%。无论是从公共安全角度,还是从电动自行车使用者的生命财产安全角度,以电池为抓手,加大电动自行车火灾事故防范力度都显得紧迫而重要。

既往的大量案例表明,在电动自行车电池市场快速发展的同时,一些生产企业为追求利益最大化,故意降低生产成本,拉低生产要求,导致劣质电池不断流入市场。有些电动车专卖店私下售卖非原装电池,为搭配原厂车辆时留下了安全隐患;有的维修点不但售卖超标电池,还提供车辆改装服务,可谓“险上加险”……诸如此类的电池乱象,应引起各方的警惕和重视。

没有规矩,不成方圆。北京及时出台实施《规范》,提出的电池组与整车互认协同识别和电池(单体)热滥用、针刺检测项目均是全国首次正式列入标准。前者能够遏制非法拼改装行为,防范因电动自行车与电池不匹配造成的爆炸、着火风险;后者有利于解决锂电池由于高温、碰撞后隔膜破裂造成的安全问题。实施这两个项目,通过采取纳入电动自行车产品目录采信等措施,有利于将关口前移,推动源头治理,提高电池的安全性,防患于未“燃”。

值得一提的是,《规范》增加了电池组过温报警功能,要求电池组内部温度或某一电池的温度达到80℃时,车辆或电池组应在30秒内发出报警声音。这有利于人们在第一时间闻声识险,及时采取应对措施,减少事故风险。此外,《规范》还对电池(单体)的稳定性能作出了严格要求,提高了锂电池组的安全性能指标,为防范电池起火、爆炸事故架起安全屏障。《规范》的正式实施,将为电动自行车电池生产、销售行业提供翔实可遵循的标准,为广大群众放心消费、安心使用提供重要保障。

接下来,期待职能部门坚持安全第一、预防为主,依据法律法规和《规范》要求,加强市场监管,推进精细化治理,扶优罚劣,不断压缩假冒伪劣电池的生存空间。除此之外,也应加强相关法律法规、《规范》以及电池知识的宣传教育,帮助公众提高安全意识和防范能力。比如,电动自行车锂电池的使用寿命为3年至5年,但现实中,许多人存有“不到万不得已不添新”的心理,任由电池“超龄服役”。为此,要大力引导公众按时更换电池,并选购符合《规范》要求的电池产品。

安全高于一切,责任重于泰山。预防和减少电动自行车事故,决不能让劣质电池有“空子”可钻,风险隐患滋生蔓延。相信《规范》的正式实施,定能为电动自行车加把“安全锁”,有力推动电池相关行业规范完善,促进市场良性发展。

编辑:马树娟