法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

保障水上娱乐项目安全需要规矩先行

2023-06-29 17:03:27 来源:北京青年报
分享:
-标准+

万周

近日,一名28岁福建籍游客在浙江千岛湖体验网红“飞鱼”项目时不慎落水身亡,引发社会广泛关注。该项目风险系数高,涉事企业存在安全隐患。暑期即将来临,相关人士呼吁,安全是水上娱乐项目的底线,对涉水类新业态游乐项目急需制定相关监管标准,谨防网红项目变“要命”项目。(6月12日《新华每日电讯》)

又是一起由“飞鱼”这项水上游乐项目引发的悲剧。从2021年8月20日一名22岁女孩在深圳大鹏新区较场尾海域玩“飞鱼”不幸身亡,到今年5月15日河南汝州一名53岁男子玩“飞鱼”从高处落水身亡,再到此次浙江千岛湖游客玩“飞鱼”游乐项目溺亡,连续发生的“飞鱼”游乐项目“夺命”事件,在敲响安全警钟的同时,也给火热的水上游乐项目泼了一盆冷水。如何确保新业态涉水游乐项目的安全,已是一道必须有解的现实问题。

“飞鱼”涉水游乐是典型的“舶来品”。自从国外引进以来,这种惊险刺激类游玩项目让越来越多的爱好者趋之若鹜,已成为不少景区招揽游客的流量密码。然而,时有发生的“夺命”安全事故,也让这类危险系数颇高的游玩项目充满争议。

“飞鱼”游乐项目运营中的悲剧之所以会发生,原因之一在于游玩者无视项目本身存在的安全风险,从而心存侥幸。从游玩的过程看,这种由高速摩托艇牵引行驶的橡皮艇“飞鱼”,一方面会在摩托艇速度较快时发生“飞鱼”头部翘起,甚至飞离水面接近垂直,带来游客掉落水面的风险;另一方面,在整个过程中驾驶员和游客无法联系,完全靠驾驶员的经验和摩托艇上的后视镜观察游客是否掉落水面的风险防范手段,更是让该游乐项目缺乏基本安全保障。面对如此巨大的安全风险,游玩者理当审慎对待,但总有人为了挑战“不可能”,将量力而行的谨慎抛之脑后,在意气之争下逞匹夫之勇。

同时,监管标准的缺失,也给此类新业态水上游乐项目埋下了人身安全隐患。客观而言,惊险刺激的游乐项目本身风险高,涉及设备安全、游玩技能培训、事故救援等多个方面,任何一个环节的安全监管稍有差池,都会给游玩者带来致命的安全隐患。由于缺失相关的行业标准,不少地方仅对惊险刺激类涉水游乐项目开展产品的安全性检测,而缺乏对游玩场所安全保障、运营资格审查、专业救援人员配备等方面的监管,这在无形中放大了安全风险。

不仅如此,就整个行业而言,可为与不可为的界限、风险责任的明确、救援责任的认定等,都缺乏必要的监管规范。因此,无论是从保障游玩者的人身安全出发,还是从推动行业规范发展的角度考量,都应健全完善相关监管标准,让新业态涉水游乐项目在尊重规矩、敬畏生命的价值取向指引下,系牢发展的“安全带”。

发展惊险刺激的水上游乐项目,不应以游玩者的生命为代价。随着惊险刺激的水上游乐项目成为旅游网红项目,将会有越来越多的人开始体验或者准备体验这类项目。这就需要尽快出台支持促进惊险刺激类涉水游乐项目的监管规矩,唯有如此,才能推动水上游乐项目在安全的轨道上发展。

编辑:马树娟