法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

构筑起全民反诈坚固防线

2023-06-28 15:37:56 来源:法治日报
分享:
-标准+

林楠特

为进一步提升群众防骗意识,中央宣传部、公安部近日联合启动“全民反诈在行动”集中宣传月活动。今年宣传月的主题是“预警劝阻别忽视,财产安全要重视”。同时,国家反诈中心发布《2023版防范电信网络诈骗宣传手册》,详细梳理10类高发电信网络诈骗案件特点和诈骗手法,以提升广大群众识骗防骗能力。

电信网络诈骗严重侵害广大群众财产安全,近年来,我国不断加大对电信网络诈骗惩治力度:从制定实施反电信网络诈骗法到积极开展“云剑”“断卡”“断流”等专项行动;从构建推出国家反诈中心App等反诈利器到开展“全民反诈在行动”集中宣传月活动……在各地各方面密切配合下,2022年,电信网络诈骗发案实现连续17个月同比下降。

也要看到,随着反电诈工作的持续推进,诈骗分子的手段也在不断升级,诈骗方式由广撒网式“盲骗”向精准化诈骗转型,受害者更加容易轻信和上当。从公安部近日公布的十大高发电信网络诈骗类型来看,“刷单”返利类诈骗成为当前变种最多、变化最快的诈骗类型。不法分子利用“刷单”当诱饵实施诈骗,致使许多在校学生、低收入群体及无业人员深受其害。这也再次提示,反诈既要打击到位也要治理靠前。

此次,有关部门发布《2023版防范电信网络诈骗宣传手册》和典型案例,为公众防范电信网络诈骗提供了有益参考,有利于引导群众学习掌握反诈知识,提升防骗能力。其实,骗子套路再多、手法再隐蔽,其目的无非就是骗取钱财,因此,对于公众来说,只要保护好自己个人信息,对来路不明的人保持警惕,拒绝其提出的一切与“钱”或“利”有关的要求,保持对预警信息的高度重视,就能避免被套路。今年“全民反诈在行动”集中宣传月活动主题的要义也在于此。

依法打击电信网络诈骗,事关人民群众切身利益,事关社会经济安全。全民反诈不仅需要公众知法学法用法,不断增强个人防范意识和防骗能力,而且需要各地各部门不断扩大宣传力度和广度,提高宣传针对性和精准性,增强公众抵制诈骗的“免疫力”,构筑起全民反诈的坚固防线,让套路无路可走。

编辑:林楠特