法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

盲盒可盲,但经营不能“盲”

2023-06-16 18:12:39 来源:法治号
分享:
-标准+

刘紫悦

“生活就像巧克力,你永远不知道下一颗是什么味道”,或许正是满足了消费者的好奇心理,盲盒经济势头正猛,“盲盒+”商业模式迅速发展,同时,许多经营问题也逐渐浮出水面。近日,国家市场监管总局印发《盲盒经营行为规范指引(试行)》(以下简称《指引》),为盲盒经营画出了红线。

卖盲盒不能盲心,不能把盲盒当作坑骗消费者的新套路。伴随着“盲盒+”热潮的高涨,各类经营者都想分一杯羹。从丑到“不堪入目”的服装到临近过期的零食礼包,经营者似乎看准了盲盒的“神秘”属性,给自己无人问津的商品盖上了一层遮羞布,面对网络上消费者不绝于耳的吐槽,他们却摊摊手表示“只是运气不好罢了”。针对不尊重消费者知情权,漠视消费者生命安全的行为,《指引》明确指出不能以盲盒形式销售的商品类型,要求经营者把盲盒商品的基本信息与抽取概率以显著方式公示,建立、完善商品生产经营记录制度,并严格要求网络交易平台落实主体监管责任,这有助于为消费者的安全权与知情权提供有力保障。

买盲盒不能盲从,擦亮眼睛理性消费才是王道。“天上掉馅饼”的事少之又少,看到经营者夸得“天花乱坠”时,消费者一定要提高警惕,以免坠入虚假宣传的坑。虽然《指引》禁止经营者弄虚作假误导消费者,鼓励经营者向消费者提倡理性消费,但对消费者而言,也应避免盲从,拒绝“上瘾”,不要让盲盒变成“另类赌博”。考虑到部分未成年人购买盲盒成瘾,《指引》还特别指出禁止向未满8周岁的未成年人出售盲盒,并要求经营者采取有效措施防止未成年人沉迷,如此规定有助于规范经营者的经营行为,保障未成年人的身心健康。

退盲盒不能失理,规定好售后问题才能为买卖双方提供公平保障。由于盲盒的不确定性,售后纠纷时有发生,尤其面对网购盲盒能否适用“七日无理由退货”规定的问题,《指引》明确了该规定的适用范围,指出了盲盒经营者的告知义务,并明确经营者质量保证和售后服务等义务,这些细致的要求,也为处理相关纠纷提供了更加明确的依据。

盲盒可盲,但盲盒经营不能“盲”。相信此次《指引》的试行,将为盲盒经济指出一条发展明路。

编辑:林楠特