法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

谨防新概念圈钱骗局

2023-02-10 17:02:24 来源:经济日报
分享:
-标准+

李华林

元宇宙、人工智能尚在萌芽阶段,但靠这些概念圈钱的套路却已经屡见不鲜。近段时间,打着元宇宙、人工智能、NFT(非同质化代币)等新概念旗号,实施非法集资的犯罪活动开始冒头,不少参与者遭受财产损失,引起了监管部门的注意。

以各种新概念为幌子的非法集资活动之所以能让不少人上当受骗,在于名目的新奇和手段不断翻新,诈骗技术含量显著增加。比如,有的不法分子编造与元宇宙、人工智能、虚拟现实等概念相关的高科技投资,看似前景广阔,实则虚构项目、非法集资;有的不法分子捆绑元宇宙概念,诱骗参与者通过兑换虚拟币、购买游戏装备等方式投资,表面是游戏开发,实则“拉人头”“割韭菜”……如此种种,诱惑力大、迷惑性强,让投资者防不胜防。

不过,诈骗手段再怎么花样百变,归根结底都是利用了部分人的贪婪心理。揭下这些披在元宇宙、人工智能身上的“外衣”,其实骗术并不高明,本质上都是以高收益作诱饵,想方设法诱惑投资者掏出钱包。例如,某款元宇宙游戏声称能边玩边赚钱,投资20万元,两周就能赚回成本,一个月就能翻倍,收益率高达100%。这样“天上掉馅饼”的事压根经不起推敲,是过去常见的诈骗手法,只不过换了顶帽子而已,目的都是为了骗钱。

数字化浪潮下,新技术日新月异,在推动社会进步的同时,难免也会让一些别有用心者钻了空子。对此,相关部门不能放任自流,要做到打击整治、规范引导两不误。一方面,要灵活利用人工智能、区块链、云计算等新技术进行反制,精准追踪排查,提升破案效率,一旦查明违法犯罪事实,坚决依法从重从快惩处,切实形成对不法分子的震慑力;另一方面,应化被动为主动,尽快完善与元宇宙等新技术相关的法律法规体系,建立健全行业标准,强化公安、金融、电信等部门的联合执法能力,让治理跑到犯罪的前面。

投资者也要提高警惕,理性看待层出不穷的新技术新事物,对当下热门概念炒作保持冷静,尤其对各类“高大上”的投资项目,要多问几个“为什么”,多想想里面究竟有什么猫腻,千万不要被新概念、高收益迷了眼。

编辑:林楠特