法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

以案说法 烹好普法大餐

2023-02-09 16:54:57 来源:广州日报
分享:
-标准+

谭敏

国家文物局、最高人民法院2月7日联合发布15件依法保护文物和文化遗产典型案例。(2月8日央广网)

文物是中华民族灿烂文明的重要载体,是人类不可再生的宝贵遗产。保护文物,就是保护中华文明的根脉。近年来,“文博热”持续升温,无比珍贵的文物和文化遗存,也成为罪犯分子觊觎的对象。在巨大非法利益驱使下,不法分子盗掘、盗窃、倒卖、走私等文物犯罪案件不时发生,文物流通领域非法交易、非法收藏等乱象依旧存在,严重危害国家文物安全。大力打击涉文物犯罪,就是用法律为文物和文化遗产保护筑牢了屏障。

保护文物,须执法与普法并举。一方面严惩文物犯罪,另一方面要加大普法力度,形成全社会保护文物和文化遗产的合力。发布典型案例,就是一种最好的普法宣传形式。文物保护和识别专业性较强,法律条文也往往晦涩难懂。以案说法,通过一个个具体鲜活的案件,将抽象静态的法律条文变得生动形象,更具有说服力与感染力,使普法宣传更直观、更有效。典型案例选取的都是具有代表性的案件,普法效果也更明显。据了解,15件典型案例是从全国法院报送的100余件涉及文物和文化遗产保护的案例中遴选的,覆盖全国各经济区域,所涉文物种类齐全,既有各等级的可移动文物,也有各类型的不可移动文物;既有古代文物,也有革命文物;既有国有文物,也有民间文物。讲好这些文物和文化遗产保护背后的故事,不仅为群众烹好了普法大餐,让他们明是非辨善恶、知法懂法用法,引导全社会增强文物保护法治意识,而且,对于指导各级人民法院和文物行政部门进一步提升文物执法办案能力水平也大有裨益。

保护文物功在当代,利在千秋。有关部门依法加强文物保护管理、执法部门重拳出击打击文物犯罪,社会各界增强法治观念和文物保护意识,合力把我国宝贵的文化遗产继承好、守护好。   

编辑:林楠特