法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

远离“代理维权”陷阱

2023-02-09 16:48:25 来源:经济日报
分享:
-标准+

彭 江

当前,一些非法组织推出所谓“征信修复、洗白”“代理免除债务”“代理投诉”等“代理维权”服务诱骗消费者。所谓“代理维权”实为债闹,相关资料显示,“维权”组织包装成律师或专家,通过网络平台迅速传播分享“经验”,以减免债务、债务优化、征信恢复、停息挂账等虚假营销定向吸引客户,逐渐形成有组织的黑灰产业链。

接触“代理维权”黑灰中介会给金融消费者带来较大风险隐患,个人需要擦亮眼睛,远离“代理维权”陷阱。一方面,黑灰中介往往以方便“维权”为由,索取消费者的身份信息、家庭信息、资产信息等隐私,并将信息售卖给其他平台,造成个人金融重要信息泄露;另一方面,黑灰中介还会通过各种理由向个人收取多项费用,如咨询费、查询费、律师费,甚至往返交通补助费等,造成个人经济损失。

“债闹维权”黑灰产业链的形成扰乱了金融市场正常秩序。黑灰中介通过伪造虚假材料,向金融机构、监管部门等平台恶意投诉,占用了监管资源,干扰了金融机构正常业务活动。更有甚者,宣扬“借钱不用还”,诱导没有还款能力的人将身份证、银行卡和第三方支付账号交给其用于骗取网络借贷,甚至实施欺诈、洗钱等违法犯罪行为,危害社会治安,必须重拳治理。

打击“债闹维权”黑灰产业链需要加强法律层面的惩治,增强威慑作用。对于提供虚假证明材料,伪造印章、材料和敲诈勒索的犯罪行为,有关部门要根据国家相关法律法规予以打击,追究刑事责任,提升违约违法成本。

金融机构需加强与监管部门间的联动,及时将收集的债闹案例反馈给公安、监管部门,协助管理部门共同打击恶意维权行为。金融同业机构还可以建立黑名单共享机制,分享涉及黑灰产业人员的名单,进行大数据筛选和集中公示,形成有力的信息共享屏障。

此外,全社会要加强社会信用体系建设相关政策的宣传,强调珍惜个人信用价值。有关部门应加强协作,清理网络上各类“代理维权”虚假广告,针对短视频新媒体平台建立相应治理体系,加大对反催收内容的监测与审核力度,并建立更完善的针对性举报机制,营造正确的社会信用体系舆论导向。

编辑:林楠特