法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

给医院自制药套上监管“笼头”正当时

2022-11-29 15:16:26 来源:北京青年报 -标准+

时本

无需挂号问诊就能买,医院自制药何以成代购网售“明星药”?据《工人日报》报道,近期在社交平台上,有关医院自制药(医院制剂)的分享内容下方,不少网友留言询问价格、使用效果,以及能否网上开药、代购等。针对这些需求,一些搜索网站、自媒体账号、购物平台上也出现了对医院制剂的推荐内容,并有用户称可以代为开药邮寄,收取一定的跑腿费和邮寄费。

这几年,关于医院自制药的管理规范陆续出台。如2019年12月1日起施行的新版药品管理法第七十六条规定,医疗机构配制的制剂应当按照规定进行质量检验,合格的凭医师处方在本单位使用,经相关药品监督管理部门批准,可以在指定的医疗机构之间调剂使用,不得在市场上销售。前不久,国家药监局就《药品网络销售禁止清单(征求意见稿)》公开征求意见,拟将医疗机构制剂纳入网络禁售清单。此外,对于医院自制的“近视神药”遭抢购等现象,多地都强化了监督与引导。

但在严管之下,网上炒卖医院自制药现象却日益常见。比如有人脸上长了痘,平台就会推荐某医院的“祛痘神药”;有人受伤后留下后遗症,医院自制的“国家运动员专用创伤乳膏”可供选择;有人在网络平台上搜索“胃炎”等关键词,就会出现“医院研发的胃炎克星”等推送。其中不乏互联网大V宣传“明星医疗机构制剂”“好用的医院自制药”等。异地代看病、代开药等业务也应运而生,医院自制药大有形成网上“一条龙”推广销售模式的趋势。

医院自制药成为代购网售的“明星药”,由此带来的用药风险不容低估。必须看到,先医后方,先方后药,是医院自制药需要遵守的诊疗流程。医生开出院内制剂前,要经过一番诊疗,但网上销售、线下代开药等,绕过了诊疗或以虚假诊疗代替,很容易出现药不对症、超适应症用药等现象,增加了药品不良反应发生率。患有禁忌症的患者随意使用自制药剂,更可能产生较严重的后果,院内自制药剂不是想用就能用的。

尤其需要警惕的是,作为医院自制药的低浓度阿托品滴眼液,受到一些网络大V和部分眼科机构的大力推介,使之变成了“近视神药”,一些家长因抢购不到低浓度阿托品而显得格外焦虑。但滥用此药不仅无法“治愈”近视,反而可能适得其反,让一些学生付出惨痛代价。

如果说以前监管医院自制药缺乏抓手的话,那么在《药品网络销售监督管理办法》今年12月1日正式施行之际,正是强化医院自制药监管的好时机。因为医院自制药主要通过网络销售,一旦医院自制药被列入药品网络销售禁止清单,平台理应将之下架,网上针对医院自制药的宣传推广以及代购与跑腿服务,都会被套上监管的“笼头”。把这个主要的销售通道堵死,利于医院自制药恪守“院内”本分,在小范围内得到合理运用。

编辑:马树娟