法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

活人被网络祭奠 谁在假装黑白无常?

2022-11-23 15:39:03 来源: -标准+

李兆娣

近日,厦门市思明区人民法院公布一起“活人被网络祭奠”的侵权案例。据裁判文书显示,六年前,活蹦乱跳的厦门女孩璐璐莫名被人在某网络平台设置灵堂,其中详载女孩出生日期、籍贯、生活照等个人信息。六年来,女孩的祭奠网页被访问达4.3万余人次。法院经审理认定,涉事网络祭祀平台未尽审核义务,侵害女孩肖像权、名誉权,应当承担侵权责任。始作俑者则因时间久远,至今未被查出。

近年来,尤其是在新冠肺炎疫情的影响下,网络祭祀逐渐成为一种新型祭奠形式。本着文明、绿色、健康的祭奠理念,这种“云祭祀”可以让因客观因素置身远方的亲友寄托哀思。不少公司也推出了相应的客户端、网站、小程序,颇有市场。然而,网络祭祀市场在不断扩大的同时却也乱象丛生,大活人被祭祀就是其中典型乱象之一。归根究底,还是部分网络平台法治观念淡漠。此判例一出,也算是给部分网民和网络平台上了一堂生动法治课。

网络空间从来不是法外之地。我国民法典明文规定,姓名权、肖像权等是自然人依法享有的人格权,任何人不得侵害。网络用户或者网络服务提供者利用网络侵害他人合法权益的,依法应当承担侵权责任。同时,网络服务提供者对于用户合法安全使用网络服务负有一定的审核监督义务。涉案祭扫平台正是因为没有尽到应尽的审核义务,导致生者被恶意创建“灵堂”,致使其人格权被侵害,理应被判承担侵权责任。这也给其他网络服务提供者敲响了警钟:守好网络安全关隘、维护用户合法权益是其法定职责。

祭扫礼仪承载着孝亲敬祖、慎终追远的深情切意,是精神传承的重要载体,蕴含了重要的中华优秀传统文化内涵。网络祭扫作为文明祭扫新风尚的产物,承载着重要的精神寄托,必须维护网络祭祀的清朗秩序,这就需要牢牢扎紧网络法治化的篱笆,严格压实网络平台主体责任,落实网络实名制,加强审核,让网络空间的“黑白无常”无所遁形。

编辑:林楠特