法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

该给露营经济“立规矩”了

2022-11-15 17:47:54 来源:人民法院报 -标准+

维扬书生

近日,国家体育总局等八部门联合印发《户外运动产业发展规划(2022-2025年)》,提出积极倡导文明露营,完善规章制度,规范露营市场,推动露营产业健康可持续发展。

露营作为一种新兴业态受到越来越多市民的追捧。但是由于缺少相关的规范,露营者“见草地就搭帐篷”,导致一些依山傍水景区内的植被损毁严重;个别露营者将垃圾随意丢弃,对附近居民的生活造成严重影响。露营经济野蛮生长暴露出来的问题,主要是露营管理无章可循。要推进露营地健康发展,没有一整套规矩是不行的。

今年9月,江苏省南京市文旅局、公安局等四部门联合出台《关于推进我市帐篷露营地健康发展的意见(试行)》,为南京帐篷露营地“立规矩”,以推进南京帐篷露营地健康发展。在选址要求、露营区设定以及食品卫生、机动车停放等方面提出具体条件。此外,还对露营防疫、露营区域、露营住宿、露营设施、露营游玩等进行规范,对于很多人关注的露营游玩时的动火作业以及放风筝、垂钓、游泳、拓展训练等活动都提出明确管理要求。

在露营活动蓬勃兴起的当下,为露营地“立规矩”,让露营活动有章可循,引导游客强化绿色露营理念,爱护露营地的一草一木,并认识到乱丢垃圾、毁坏环境的危害性。为帐篷露营地“立规矩”,有利于扼制露营行业野蛮生长的苗头,保证露营经济行稳走远,让游客尽享露营的乐趣。

编辑:林楠特