法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

对明星虚假、违法代言零容忍应是常识

2022-11-11 14:23:30 来源: -标准+

李兆娣

前不久,市场监管总局等七部门联合印发《关于进一步规范明星广告代言活动的指导意见》(以下简称“意见”)。意见强调要严厉查处明星代言的虚假违法广告。对于明星虚假、违法代言的,要坚决依法处罚到明星本人,不得以处罚明星经纪公司替代对明星的处罚;对于明星虚假、违法代言情节恶劣的,要加强公开曝光,依法依规列入个人诚信记录,加强失信联合惩戒。

意见一经发布,网友一片叫好,纷纷给出大拇指表示“强烈支持!!!”。

近年来,从食品、药品到护肤品,从教培行业到金融领域,明星代言屡屡出现问题。尤其是随着直播兴起,明星艺人纷纷下场直播带货,为五花八门的商品站台,明星代言产品遭遇爆雷事件愈加频发。然而这并没有让一些明星提高代言的警惕性,有的明星甚至刚跨过一个代言风波,紧接着就又成为另一个问题产品的形象大使,可谓“踩雷”不止,代言不断。代言问题产品给消费者乃至社会造成的负面影响,在明星们那里似乎就如同掸掉衣服上的灰尘一样简单,大有一种“踩雷轻飘飘,代言无所惧”的既视感,套用一句经典句式便是:踩雷的归踩雷,继续代言的归继续代言。

造成一些明星“滥代言”现象的原因是复杂的,但究其根本,还是诱惑太高,而代价太低!每每代言产品爆雷,明星们的处理方式一贯是“道歉+解约”,表达“自省”,强调“未来更加审慎严谨”……总之传达出来的态度就是“我敦促,但不负责”。加上执法过程中,常常出现以处罚明星经纪公司替代对明星本人处罚的现象,这让部分明星觉得,反正自己不要担责,便在代言产品时更没了心理顾忌。

此次七部门联合出台意见,以依法诚信代言为硬要求,再次强调明星虚假、违法代言坚决要将处罚落实到本人,要充分发挥整治虚假违法广告联席会议功能,加大联合执法,联合曝光,对于情节恶劣的,予以失信联合惩戒。这就意味着明星违背诚信原则进行虚假、违法代言,侵害消费者权益,造成恶劣社会影响的,不仅要面临民事赔偿、行政处罚,还可能被列入个人诚信记录,遭遇全面抵制。这犹如一记组合重拳,有力地体现了有关部门严惩明星虚假、违法代言的零容忍态度,让部分明星在起侥幸心思之前,不得不好好掂量掂量。

得其利者必承其重。明星艺人作为公众人物,名誉即生命,应爱惜自己的羽毛,以社会责任感回馈大众的信任和喜爱。为了蝇头小利去冒败名失利的风险,太不值得!

编辑:马树娟