法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

用好方式讲好法治好故事

2022-11-02 15:10:55 来源:法治日报——法治网 -标准+


何 睿

前不久,一句来自法官的“凡尔赛”语上了微博热搜——“小的时候我就想要上北大,想当法官。后来,我真的上了北大,真的成了法官。”该话题最初来源是9月9日《法治日报》刊载的一篇人物专访报道——《法官全奕颖:让当事人感受到司法温度》。报道刊发后,获得多家媒体转载,也有一些媒体作了跟进报道,全奕颖的事迹引起了广大网友的强烈共鸣,“小时候我想……后来……”的句式也被网友们结合自身经历进行了二次创作。

政法队伍是一支正气浩荡、英雄辈出的队伍,讲好他们的故事,对于增强人民群众对法治建设工作的理解和满足公众的精神文化需求都很重要。在笔者看来,上述宣传报道之所以能产生如此高的关注度,在于其契合了新时代人民群众对法官形象的期盼。比如,没有落入“比惨、比穷、比累”的窠臼,而是注重通过一个个小故事以及通过当事人、同事、家人等不同“相对人”的视角来展开叙事。

随着传播手段、话语方式的变迁,更为立体丰满且有烟火气的人物才能真正走入人们内心深处,引起共情与共鸣。除了媒体报道,影视文化作品在成功塑造法官形象方面的逻辑、道理亦是相通的。例如,近期热播的司法题材电视剧《底线》,就让人民群众在追剧的同时,也了解了法官的日常工作,看到了法官的付出与案件的研判过程,从而更多地了解法院、理解法官、尊重法律。

无论是普及法律知识,还是弘扬法治文化,都需要进一步挖掘先进典型,开发相关文艺作品,创新表达方式方法,让人民群众真切感受到一个个政法榜样独特的人格魅力,从而共同推进法治建设。

编辑:林楠特