法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

加快执法领域数字化转型

2022-11-02 15:10:55 来源:法治日报——法治网 -标准+

徐文龙

当下,数字技术治理已成为各国国家治理的显著特征。今年6月,国务院发布的《关于加强数字政府建设的指导意见》中提到,要以数字化改革助力政府职能转变,促进政府治理各方面改革创新。数字化改革意味着大数据与政府治理深度融合,构建的是纵向贯通、横向协同的数字政府,有助于全面推行掌上办事,不断提升政府履职能力和社会治理能力。

为加快执法领域数字化转型,浙江省金华市婺城区依托省统建数字化改革工作体系,在省综合行政执法集成应用基础上,重塑和细化执法流程,构建“115X”全智治数字执法体系(即组建1支数字执法大队,升级1个行政执法协同指挥应用,建设5个核心模块,搭建垃圾分类智慧监管等X个数字执法应用场景)。立足此次改革,婺城区开发了区综合行政执法指挥系统,实现了数据收集、分析、运用、共享的大集成,一体化政务服务和监管效能大幅提升。

扩大治理空间,实现全区域数字监管。以往线下巡逻式执法已经无法适应高速发展的现代社会,需要应用数字化技术,实现全方位执法。婺城区运用物联网、大数据等技术积极探索“非现场执法”,打通垃圾分类监管平台等系统间的数据壁垒。连通公安、交通、教育等9个部门和乡镇(街道)、村(社)的1.2万路视频监控,运用前端感知设备采集的数据信息开发人行道违停智能识别、餐饮油烟非正常排放预警等信息系统,第一时间掌握违法行为信息。

缩短信息流转时间,大幅度提高办案效率。数字政府的核心不是简单的数字技术应用,而是再造政府流程和革新公共服务方式,提高效率。为此,婺城区行政执法协调指挥中心实行24小时值班,在收到投诉举报信息或智能监测设备的数据推送后,第一时间通过区综合行政执法指挥系统派件至各基层执法队。城区和平原地区的执法人员一般可以在15分钟内到达现场,山区的执法人员一般在30分钟内到达现场。针对不同的案件类型,系统将提供相应的标准化操作流程,办理完成后,系统自动向投诉举报人反馈办理结果,并邀请投诉举报人进行满意度评价。

创新数字监督,推动执法监督数字化转型。数字化改革在赋能行政执法的同时,也在不断创新执法监督机制。婺城区在统筹构建五维监督体系的过程中将强化“数字化监督”摆在重要位置,积极创新数字监督体制机制,加快推进执法监督数字化转型。将区综合行政执法指挥系统与省统一行政执法监管平台、统一行政处罚办案系统等互联互通,同步将执法办案信息上传至省系统,实现监管执法全程留痕可追溯。创新执法监督举措,设置行政执法“电子监察室”,试运行3个月来,已对近3年的2万余起案件进行了全面体检,发现异常案件913件。

数字化转型能够使综合行政执法改革中既有的堵点得以畅通、痛点得以消除、难点得以解决,实现业务主管部门与综合行政执法部门的整体智治和高效协同。然而,我们在围绕数字执法的深入调查访谈中也发现了一些问题,如部门间行政壁垒、数据孤岛尚未完全打通,进而导致部分执法单位以此推进执法规范化的整体水平不高等。因此,亟须进一步整体规划推进数字政府建设,依托“城市大脑”架起数据间的桥梁,建立政府“数据池”,制定统一的接口标准,做好部门间跨层级和跨业务的沟通,不断为“大综合一体化”改革赋能,从而在现代化治理的跑道上,跑出数字化改革“加速度”。

(作者系浙江省金华市婺城区委政法委常务副书记)  

编辑:林楠特