法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

快递包装绿色化要有“硬约束”

2022-10-19 16:27:29 来源:法治日报——法治网 -标准+

何勇海

10月14日,国家邮政局举行2022年第四季度例行新闻发布会,介绍快递包装绿色治理工作情况。相关人士表示,国家邮政局将主动与上下游有关部门协同治理,通过立规、强标、联动,即推动修订《快递暂行条例》等相关法规,出台快递包装重金属和特定物质限量、限制快递过度包装等强制性国家标准,联合开展调研、推进相关试点,形成齐抓共管的局面。

近年来,随着我国电商等业态的兴起,快递业也迎来了飞速发展。但快递包装过度浪费、不环保的现象也颇为突出,例如大盒套小盒、填满塑料泡沫、层层胶带“五花大绑”等。在不少城市,快递包装垃圾增量占生活垃圾增量的比重越来越高,快递包装垃圾污染问题,已成为环保问题的重中之重,且对社会能源造成巨大浪费。为促进行业健康可持续发展,也为节约资源、保护生态环境,全方位推动快递包装绿色治理刻不容缓。

为了治理快递包装过度浪费、不环保问题,我国《快递暂行条例》明确提出,国家鼓励经营快递业务的企业和寄件人使用可降解、可重复利用的环保包装材料,鼓励经营快递业务的企业采取措施回收快件包装材料,实现包装材料的减量化利用和再利用。国家邮政局、国家市场监督管理总局等部门也发布了《邮件快件绿色包装规范》《关于加强快递绿色包装标准化工作的指导意见》《快递包装绿色产品认证规则》等管理制度和行业规范,足见治理快递包装过度浪费、不环保问题的决心。

通过数年努力,我国快递包装绿色治理取得初步成效:有关数据显示,截至今年9月底,全行业采购使用符合标准的包装材料和规范包装操作两个比例均达到90%,累计投放可循环快递箱(盒)978万个,在邮政快递营业揽投网点布设回收装置12.2万个,回收复用瓦楞纸箱6.4亿个。但这一成效与快递包装减量化、标准化、循环化的最终目标尚有差距,所以必须加快推动快递包装“又绿又瘦”甚至“更绿更瘦”。

对此,国家邮政局表示将全面加强邮件快件过度包装治理,确保到2025年底,全国范围邮政快递网点禁止使用不可降解的塑料包装袋、塑料胶带、一次性塑料编织袋等;稳妥推进可循环快递包装规模化应用试点,推进包装回收复用;严肃查处过度包装等违法违规行为,加快建设快递包装绿色治理监测分析平台;加强部门协同,落实事权责任,注重舆论宣传。这些举措无疑有助于将快递包装绿色治理推向深入。

总的来说,快递包装绿色治理成效之所以与老百姓的期待存在一定差距,主要还在于现行制度、行业规范对使用环保包装多为倡导性、鼓励性要求,现行相关标准均为推荐性标准,这就很难对快递企业、个人形成刚性约束,是否使用环保包装存在一定的随意性;而且,覆盖全链条的法规与标准体系尚未建立,现行法规与标准体系仅针对快递包装使用环节,对上游电商企业、包装生产企业等没有约束力;绿色包装回收体系也不健全。一句话,齐抓共管、形成合力的局面尚未形成。

推进快递包装绿色化要有“硬约束”,法律法规要“硬”,行业标准也要“硬”,两手都要抓且两手都要“硬”,快递包装绿色化才会真正落地。同时,推进快递包装绿色化是个系统工程,应有“一盘棋”思维,需要从包装设计、生产销售、商品交付、废弃物回收等环节强化全链条行动。只有包括生产企业、消费者、包装回收企业行业等上下游全链条共同努力、各尽其责,才能力促快递包装更好地“绿”起来、“瘦”起来。因此,国家邮政局修订《快递暂行条例》等法规,出台相关强制性国标,值得期待。相信有了“硬”的约束,再加上严格的执行,一定能给快递行业创造一个健康可持续的美好未来。

编辑:林楠特