法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

精细管理留住城市烟火气

2022-10-10 16:58:15 来源:经济日报 -标准+

李 景

路边摆摊不再全面禁止,公共场所散发传单有条件解禁,户外招牌不必再千篇一律……近日通过的新修订《上海市市容环境卫生管理条例》,因其“回归商业本质、留住城市烟火气”而广受好评。

百姓点赞,究其原因是条例契合了“以人为本”的城市管理内核,满足了市民对优化人居环境的期待,并回应了生产生活中市场主体与管理部门间的矛盾冲突。尤其是合理平衡了禁止范围,避免简单化“全面禁止”这种“一刀切”的规定,充分体现出管理部门不畏难、不推脱的治理态度,展示了政策的包容性,生动诠释了“人民城市人民建,人民城市为人民”的发展理念。

规矩立下了,如何落实更加考验上海市政管理的能力和智慧。辩证来看,“烟火气”的一面是市场繁荣,另一面则是随之而来的管理挑战。比如,如何保证路边摊的安全经营,如何保证路边餐饮的环境卫生、食品安全……种种管理难题还需拿出精细化管理的看家本领。

近年来,上海城市精细化管理成效明显,靠的就是政务服务“一网通办”和城市运行“一网统管”的有效建设。有了“两张网”,城市事务就有了高效办理的门路,各种问题也有了高效处置的手段。未来的市容管理仍然要用好“两张网”,以有效的人机互动做好目标场景中的态势感知、趋势预判、资源调动和行动协同。

一方面,要做好管理的全覆盖。郊区由于地理位置等因素,对摊贩的管理往往较为粗放,这就需要更加重视对空间区域的全面监管,把该管的都管起来,尽量减少管理盲区和漏洞。

另一方面,要做好管理的全天候。充分利用基础设施优势,实施目标场景的全天候监控,借助智能化闭路电视监控系统实时记录指定区域。同时,利用人工智能系统对数据进行深入分析,实现集感知、分析、处置、执法、服务于一体的全天候智慧管理。

天下大事,必作于细。在细处着力,正是一座城市能否留住烟火气的关键所在。

编辑:马树娟