法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

用法治守护粮食安全

2022-09-27 12:18:04 来源:法治日报--法治网 作者: -标准+

李忠勇

秋分时节,我国迎来了第五个中国农民丰收节。据新华社报道,今年我国夏粮产量在去年高基数上再增产,秋粮丰收在望,有力检验了我国的粮食综合生产能力,证明了我国有措施、有能力确保粮食稳产增产。

我国是一个拥有14亿人口的大国,民以食为天,国以粮为安,粮食安全事关国运民生。常言说:“手中有粮,心中不慌”。百姓有饭吃,社会就稳定。因此,我国始终重视抓好粮食生产,让种粮农民有钱挣、得实惠。2021年我国粮食产量连续7年稳定在1.3万亿斤以上,为端稳中国饭碗提供坚实支撑。

不过也要看到,当前国际形势动荡不安,全球粮食市场波动剧烈,粮价高位运行,这都在一定程度上对粮食安全造成影响。面对这种复杂情况,必须始终绷紧粮食安全这根弦,充分做好迎对各种风险的准备。

保障粮食安全是一个系统工程,覆盖领域广、涉及方面多,尤其需要运用法治手段来守护粮食安全。而用法治守护粮食安全也是多方面、全链条的,应当根据粮食生产、管理和收获的规律,守护好三个环节的安全。

首先,用法治守护耕地安全。耕地是粮食生产的重要基础和保障,也是确保粮食安全的根基,耕地保护事关我国经济和社会可持续发展的全局性战略问题。十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地是必须长期坚持的一项基本国策。为了用法治守护耕地安全,我国已基本形成了以土地管理法及其实施条例、基本农田保护条例等为核心的耕地保护法治体系;民法典、刑法也对耕地保护进行了明确规定。因此,各地有关部门应加强依法保护耕地的宣传教育,让老百姓树立起保护耕地的意识;严格执行土地用途管制制度,坚持依法用地,决不能擅自用地、越权用地、违法用地,坚决守住底线;建立土地动态巡查长效机制,坚持定期核查,加大对违法案件查处力度,构成刑事犯罪的依法追究刑事责任,严惩不贷。

其二,用法治守护种子安全。种子是农业的“芯片”,一粒种子可以改变一个世界,一项技术能够创造一个奇迹。2021年7月,中央深改委第二十次会议审议通过的《种业振兴行动方案》,把种源安全提升到关系国家安全的战略高度。特别是2022年3月,新修改的种子法正式施行,其中对于保护和合理利用种质资源、保护植物新品种权、维护种子生产经营者和使用者的合法权益等方面都做出了具体规定,尤其是专门规定了具体的法律责任,如有违反相关规定的行为,必然会受到罚款、赔偿等处罚,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。各地有关部门应当按照种子法等法律法规的要求,加强监督检查,积极受理群众举报,坚决查处侵占、破坏物种资源,进出口假劣种子,以及制造假销售假冒种子,造成群众损失等违法犯罪行为,确保种子安全。 

其三,用法治守护粮仓安全。仓廪实、天下安,确保粮仓安全是守护粮食安全的重要一环。对此,各地相关部门应协调联动、协调配合、协助监管、共同发力,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加强粮仓粮食保护,筑牢粮食安全防线。粮食行业主管部门要认真落实粮食购销主体责任,加强行业监管,严把收购、存储、销售关,严格执行国家相关政策规定,确保粮食储备安全。

编辑:马树娟

审核: