期待“电话发我”的高效处置成为常态
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:工人日报发布时间:2022-01-11 19:21:39

李英锋

据澎湃新闻网报道,1月8日,一位网友在广东深圳市卫健委公众号文章评论区留言反映自家产妇因核酸证明尚未出来不能住院,询问是否能优先安排。仅6分钟后,深圳卫健委便回复道:“电话发我。”此举几个小时内收到了上万个点赞,相关话题迅速登上微博热搜。

民有所呼,政有所应。情况不稳、着急住院的孕妇被核酸检测证明暂时挡在医院门外,深圳市卫健委接到求助后,立即联系相关医院查看、审核该孕妇的核酸检测信息并优先上传,不到一个小时就帮孕妇拿到了核酸检测报告,使其能够顺利住院。这波操作不仅高效解决了求助者的困难,也让网友们心里倍感温暖。

“电话发我”的霸气回应背后,是相关地方部门和人员执政为民、服务为民的理念和责任心,是对民众诉求和权益的高度重视,是为民众排忧解难的行动力。回应民众诉求、帮民众解决现实难题,政府部门越霸气、越果断,就说明对民众越尽心、越热忱。某种角度上,这也是一种治理能力和水平的体现。

最近,一些城市和地方出现了散发疫情,个别地方因患者没有核酸证明被医院拒收、导致不良后果的事情,同样引发了公众关注。这也暴露出个别地方僵硬执行防疫要求、未处理好疫情防控与保障患者权益之间的关系、就诊绿色通道不畅通、态度冷漠以及处置不够人性化等问题。如今,深圳卫健委的高效做法,无疑为其他地方和有关部门回应民众诉求、化解民众困难、呵护民众权益做出了正面而积极的示范。

利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。民众诉求无小事,民众利益无小事。网友对“电话发我”的回应疯狂点赞,既是对当事地方和部门的高度肯定,也表达出对民意诉求受到高度重视、得到高效回应的普遍期待。

疫情防控牵涉诸多领域和环节,牵涉很多部门、单位的管理服务工作,牵涉一座城市的正常有序运行。疫情防控面前,该守的规矩得守,该走的流程得走,该办的手续得办,但面对民众的一些紧急诉求或特殊诉求,面对民众可能因按部就班的防控流程、需耗时办理的防控手续而被延误救治甚至可能失去生命等情况,相关部门和单位必须担当作为,有更负责任的关注和回应,有特殊的处理机制和维权通道,有应急处突的选项。这样,才能兼顾疫情防控和民众的诉求与权益,才能让疫情防控的规矩在确保效力的基础上不失人性和温度。

电话发我,帮你办妥。简洁的回复,高效的行动,帮民众处理好了愁事、难事,体现了政府部门的责任和担当,拉近了政府部门与民众之间的距离,提升了政府的公信力。期待类似的高效应对和作为,不仅仅是个别受理端口、值守岗位的偶发式处置,而是成为一种常态、一种长效机制,成为标准的操作规范,成为一种“规定动作”,让更多百姓从中获益。

(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
河北 “网红”录视频遮挡号牌被 ...
地上养鸡场 地下制烟厂 云南破 ...
警惕身边的火患 每年冬季因焊割 ...
北京 “帮信”团伙组队来京办卡 ...
警惕身边的火患 电气故障成为引 ...
浙江宁波:女子遭遇电信诈骗 骗 ...
贩卖费氏鹦鹉 检察院为何不起诉 ...
广西北海:“三事通解”为民分忧 ...
关注电信诈骗 升级银行卡可得8 ...
湖北武汉:以帮助开网店为诱饵实 ...
相关新闻