商超卖药放开还要管好
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:经济日报发布时间:2021-09-27 09:01:02

丁家发

近日,广东省药品监督管理局印发了《广东省药品零售许可验收实施细则》,将于10月1日起施行。该细则明确,允许在商超、24小时便利店等场所开设经营乙类非处方药,让公众购药更加便利。此举显然可以方便市民买药治病,又能让商超、便利店拓宽经营范围增加收益。不过,这个惠民的“方子”开得好,还必须管好。

治疗感冒、头疼等小病,市民一般不会去医院就医,通常选择去药店购买常用药品服用。然而,由于药店、医院分布不均衡,一些生活小区附近很难找到药店,到医院看病买药又常常排队,手续较多。而商超、便利店随处可见,甚至有的便利店就直接开在小区里面,对患者而言节省了时间、节约了金钱、方便了购药。

然而,如果对便利店卖药的监管失控,商家为了牟取较大经济利润,假药和劣质医疗器械就有可能充斥其中,或商超、便利店违规超经营范围售卖处方药等,将给市民用药带来安全隐患。因此,有关部门要加强日常监管,防止“方子”掺假或超范围售药等违规行为,相关店铺也必须加强自我管理和规范,以确保市民的用药安全。

管好这个惠民的“方子”,首先,要严格药品的进货渠道。零售药品主管部门可以做出相应规定,要求商超、便利店到指定的药品批发机构进货,从而防止因进货渠道不正规,让假药“混进”商超和便利店。其次,医药监管部门要加强对便利店的日常监管工作。相关部门必须不定期开展监督检查、抽查,并加大违规违法成本,一旦发现售卖假药,在给予严厉经济处罚的同时,一律吊销经营药品的相关资质,让商超、便利店在利弊权衡之下,不敢也不能售卖假药。此外,要畅通举报渠道,持续敦促便利店规范药品经营。唯有堵住售假、违规经营等各种用药安全的漏洞,这个惠民“方子”才能真正发挥效用。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
国家市场监督管理总局 发布国家 ...
《公共航空运输旅客服务管理规定 ...
鸣笛“鸣”出的事故 司机等三方 ...
公安部:多项公安交管便利措施9 ...
礼让斑马线 早高峰30名司机受 ...
安徽 无法提现的投资 涉案金额 ...
监察官法草案提请三审 要求提高 ...
上海浦东:机场海关同一航班内查 ...
打击摄像头偷窥等黑产 犯罪嫌疑 ...
网络直播平台兴起 触碰法律现象 ...
相关新闻