像格桑花一样扎根在雪域边陲
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源: 人民日报发布时间:2021-09-15 14:08:11

徐驭尧

去西藏玉麦出差,心里有些好奇,也有点忐忑。这个位于山南市隆子县的边境乡,过去因为交通闭塞、条件艰苦,一度是一家三口撑起的“三人乡”。父亲桑杰曲巴带着女儿卓嘎、央宗几十年如一日,守护着这片位于喜马拉雅山深处的土地。到了玉麦后,才发现这里跟想象的完全不一样。街巷干净整洁,两层的藏式小楼精致美观。如今,商店、餐馆、家庭旅馆、甜茶馆越开越多,竹器、鸡血藤手镯等手工艺品经常卖断货……当地人的脸上满是信心和自豪。

2017年,习近平总书记在给卓嘎、央宗姐妹的回信中写道:“希望你们继续传承爱国守边的精神,带动更多牧民群众像格桑花一样扎根在雪域边陲,做神圣国土的守护者、幸福家园的建设者。”如今,越来越多的人来到玉麦,投入守护边疆、建设边境的工作中。当地干部介绍,这个曾经的“三人乡”,如今已经有67户、200多人。

有国才能有家,没有国境的安宁,就没有万家的平安。近年来,玉麦的建设和发展突出红色主题,越来越多的玉麦群众自发把守边护边视为自己的分内事。在玉麦乡政府对面的山坡上,“家是玉麦 国是中国”的标语格外醒目;在桑杰曲巴的故居,这栋石头做的老房子已被改造成纪念馆,供乡里的居民和游客参观,感受老乡长的拳拳爱国情。行走在玉麦的路上,不时会遇到当地人三五成群,“要去山上转转”。对玉麦人来说,住在这里是光荣,巡边护边是使命。守护神圣国土、建设幸福家园,构筑起玉麦人扎根雪域边陲的精神底色。

守边固边兴边,厚植忠诚奉献的爱国情怀,砥砺苦干实干的奋斗精神。水泥路通了、电网通了、互联网通了……在玉麦,随着基础设施不断完善、产业日渐兴旺,公共服务水平也不断提升,更多人在这里享受更好的生活。当地居民说,柏油路一通,玉麦乡生活的便利程度直线上升。如今的玉麦,卫生院、学校都建起来了,超市里货物齐全。“人口增多、产业兴旺,祖国边境会建设得越来越美,守护得越来越好。”当地干部群众的心声,成为乡亲们日子越过越红火的生动写照。

“党的光辉照边疆,边疆人民心向党。”卓嘎表示:“现在的玉麦各个方面都发展得特别好。我们大家都过上了幸福的生活,我们也有决心继续守护好这片土地。”持续推进边境地区乡村建设,更好保障边民生产生活水平,就能让老乡们不断增强获得感、幸福感、安全感,坚定广大边民守土固边的信心决心。

国土在哪里,就要让五星红旗飘扬在哪里。看好守好祖国疆域上的一草一木,是广大守边干部群众的光荣使命。边境稳固安定,更加美好的生活就在前方。

(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
国家市场监督管理总局 发布国家 ...
《公共航空运输旅客服务管理规定 ...
鸣笛“鸣”出的事故 司机等三方 ...
公安部:多项公安交管便利措施9 ...
礼让斑马线 早高峰30名司机受 ...
安徽 无法提现的投资 涉案金额 ...
监察官法草案提请三审 要求提高 ...
上海浦东:机场海关同一航班内查 ...
打击摄像头偷窥等黑产 犯罪嫌疑 ...
网络直播平台兴起 触碰法律现象 ...
相关新闻