家委会应回归其初心和定位
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:工人日报发布时间:2021-09-15 14:08:24

郜亚章

据湖南电台9月12日报道,近日,湖南长沙一中学家委会组织家长自愿出资,安装校方指定空调,引起不少家长不满。随后该行为被当地教育局叫停,学校被要求立即整改。

具体情况尚有待调查,但此番事件再次引发人们对家委会角色和作用的讨论。不少人质疑,家委会不能成为学校的“白手套”。

2012年发布的《教育部关于建立中小学幼儿园家长委员会的指导意见》已经明确,家长委员会的基本职责是:参与学校管理、参与教育工作、沟通学校与家庭。然而近年来,有些家委会的行为和做法偏离了上述职责定位。比如,前几年,上海一所小学竞选家委会,参加竞选的家长使出浑身解数,晒出高学历、神履历等——竞选现场仿佛成了家长们的秀场。挤破头的家长们坦言,进家委会的目的更多是让老师多关照自家孩子,至于监督学校的教育教学活动或是帮助学校与家长进行有效的沟通,并不是最重要的。再如,有的家委会成员,教师节组织家长给老师送礼物,带领家长到学校做义务劳动,甚至利用自己的资源帮助老师处理超出家校关系以外的事务,凡此种种,严重损害了教育的公平和纯粹。

如果模糊了家委会的定位,甚至将其变成家校“利益交换”的纽带和平台,那家委会还有存在的必要吗?其如何能对教学活动实现监督?又如何期待它能促进学生成长?

让家委会回归初心,关系着依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度建设,对此各地开展了不少积极探索。比如,有的学校为家长代表颁发“食堂义务监督员”聘书,让家长进学校食堂检查食品安全,与学校紧密联合共同保障学生“舌尖上的安全”。

家委会要回归正轨、发挥正向作用,各方都要主动、自觉规范自身行为。对于家长而言,要正确认识家委会设立的意义,不能把家委会当成“逐利场”“名利场”,更不能把家委会视为“利益交换”的工具。家委会要厘清家庭与学校的边界,做分内之事、尽应付之责,做好家长与学校的“传声筒”,促进学校和家庭的相互理解,营造良好的家校关系。

对于学校而言,要规范家委会竞选流程;加强对教师的管理,加强师德师风建设;对所有学生一视同仁、不厚此薄彼;要建章立制,根据学校实际情况完善家委会相关制度,让家委会工作有据可依。

教育主管部门也要担责于身、履责于行,监督学校做好家委会的工作。把家委会真正打造成家校之间的“连心桥”,建立一种健康的家校关系,最终作用于孩子的成长,是各方应该共同努力的方向。

(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
国家市场监督管理总局 发布国家 ...
《公共航空运输旅客服务管理规定 ...
鸣笛“鸣”出的事故 司机等三方 ...
公安部:多项公安交管便利措施9 ...
礼让斑马线 早高峰30名司机受 ...
安徽 无法提现的投资 涉案金额 ...
监察官法草案提请三审 要求提高 ...
上海浦东:机场海关同一航班内查 ...
打击摄像头偷窥等黑产 犯罪嫌疑 ...
网络直播平台兴起 触碰法律现象 ...
相关新闻