饮水工程岂能 沦为作秀道具
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:南方日报发布时间:2021-09-10 13:40:46

静 子

随机抽查10余户村民的水龙头均滴水未出、村民自制接雨设施满足日常饮水、领导来了水才来……近日,国务院督查组暗访发现贵州省威宁县新光村饮水工程成摆设。

水是生命之源,饮水安全事关群众切身利益。在巩固脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略的大背景下,保障农村的供水需求尤为迫切。饮水工程有固定水源、改善水质之效,是纾解民困、推进政策的重要手段,必须认真对待、稳妥落实。暗访中发现的诸多问题,无疑给了当地政府一记当头棒喝:修建饮水工程的初心何在?

当地的地理劣势不容避讳——缺乏明显地表水源、喀斯特地貌难存水、山高地远施工困难等,但正是这些客观条件才更加凸显饮水工程造福于民的深远意义,充分展现地方政府的服务情怀。然而现实是,村民饮用安全水的基本诉求被虚置,看天喝水成为日常;两年时间水表几乎未走字,领导检查上演水龙头“复活记”。相关部门的表现不尽如人意,更招致民怨。饮水工程烂尾背后,既可窥见错误政绩观的影子,又有形式主义作祟的痕迹。

其一,贪快求急的政绩观导致工程出现严重缺陷。威宁县政府官网显示,自2016年以来,当地实施农村饮水安全工程1934处,升级改造农村小水窖3万余口,全力破解127万农村人口安全饮水难题。光鲜亮丽的数字给人们的直观感受,是当地政府的积极作为。然而此次督查组的暗访,无疑戳破了一些虚幻的政绩泡沫,直逼饮水工程的基本功能,即提供充沛的健康饮用水。试问,当地政府在打造节节攀升的数字政绩时,是否做到了脚踏实地为民排忧?饮水工程修而不用、废而不弃,不仅伤财,更伤及政府信誉。

其二,披着形式主义外衣遮掩工程缺陷反而欲盖弥彰。“领导来了水才来”之所以备受村民诟病,正是因为当地政府用错了心思——为了逢迎领导检查上演“定时喷水”的奇异景象,形式主义的外衣下,村民看到的是有关部门的假服务、真作秀!此外,从事多年村务的干部为督查组带错路、喷水的水龙头伴有泥沙等乱象,不难想象当地政府工作人员内心的惶恐与局促,也再次剑指形式主义之下的饮水工程质量缺陷。花式繁多的掩人耳目之举,徒增村民反感,更暴露严重问题。

国务院督查组给出的整改建议详细具体,给不同职能部门划清了重点、分配了责任。当地政府要认真贯彻、严格落实,以期亡羊补牢。群众利益无小事,饮水安全更应严肃对待。针对此次暗访发现的饮水工程质量问题,相关问责也应及时提上日程,用高标准、严惩戒守护人民群众舌尖上的安全。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
国家市场监督管理总局 发布国家 ...
《公共航空运输旅客服务管理规定 ...
鸣笛“鸣”出的事故 司机等三方 ...
公安部:多项公安交管便利措施9 ...
礼让斑马线 早高峰30名司机受 ...
安徽 无法提现的投资 涉案金额 ...
监察官法草案提请三审 要求提高 ...
上海浦东:机场海关同一航班内查 ...
打击摄像头偷窥等黑产 犯罪嫌疑 ...
网络直播平台兴起 触碰法律现象 ...
相关新闻