“户户通”成“户户痛”根在政绩观错位
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京青年报发布时间:2021-09-10 13:40:46

车横

“雨天不踩泥、晴天不起土”,这是山东省推动农村通户道路硬化工作方案的基本标准,这项工作被当地干部群众称作“户户通”工程。新华社记者近日跟随国务院第八次大督查第十督查组在山东省多地发现,不少村民抱怨:一些“户户通”工程质量堪忧,出现了“钢琴路”“倒灌路”等问题,且强行摊派群众个人出资修路,甚至有的低保户也被摊派。

“户户通”成“户户痛”,“民心工程”变“寒心工程”,好好的政策又被念歪了。其实,好政策在落实过程中变味、走样,是一个“老生常谈”的问题,道理早已被掰开揉碎讲了无数遍,但现实不容乐观,“老问题老犯”依旧不是个案,山东多地“户户通”成“户户痛”问题就是典型例证。

从表象看,问题出在“钱”上。上级政策要求,建立以市、县级为主的财政补贴机制,充分调动农民群众自愿出资出劳的积极性,鼓励社会各界进行多种方式的捐资捐助。自愿捐资捐助不够怎么办?一些村镇便开始强行摊派,路修与不修、修好与修坏,全看每户村民是否出钱和出钱多少,连低保户也不例外。

应承认,基层错综复杂,农民觉悟也有高有低,自愿捐资捐助可能不够用,但这不是强行摊派的理由。一方面,按户摊派已背离了“户户通”工程的初衷,不可能达到“确保建成群众满意工程”的目的;另一方面,按户摊派必然造成质量堪忧、参差不齐问题,比如对没出钱的村民来说,家门口的路会变成刺眼的“贫字牌”。此外,收费标准不一、管理混乱、缺乏监督,很容易造成贪腐问题。

从本质上看,问题出在政绩观上。在《山东省推动农村通户道路硬化工作方案》中,“结合实际”“因地制宜”“突出实用”“充分尊重农民意愿”等,是被重点强调、反复强调的工作要求。因此,各村镇应实事求是、量力而行,根据自身的经济条件、自然环境状况有序推进,盲目提高建设标准、“打肿脸充胖子”,自然会导致资金不够用等问题。

可见,“户户通”成“户户痛”,根在政绩观“跑偏”、错位。在制定和执行政策的过程中,部分地方习惯于“向上看”、不注意“向下看”,过度追求“面子政绩”,没把群众诉求和利益放在首位,甚至都没顾及低保户等特殊困难群体的切身感受,让民心工程寒了民心。

值得一提的是,“户户通”变“户户痛”的问题,在山东多地集中出现,而且无遮无掩、一览无余,何必等国务院督查组“大驾光临”后才启动整改?据报道,督查组一提“户户通”,立刻就打开了村民们的话匣子。这也说明,在政策落实过程中,广大群众的意愿没有得到尊重、心声没有得到倾听。

动员千遍,不如问责一次;问责一个,可以警醒一片。好政策在执行中走样,理应依规依纪依法问责那些“歪嘴和尚”,否则老问题还会再犯。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
国家市场监督管理总局 发布国家 ...
《公共航空运输旅客服务管理规定 ...
鸣笛“鸣”出的事故 司机等三方 ...
公安部:多项公安交管便利措施9 ...
礼让斑马线 早高峰30名司机受 ...
安徽 无法提现的投资 涉案金额 ...
监察官法草案提请三审 要求提高 ...
上海浦东:机场海关同一航班内查 ...
打击摄像头偷窥等黑产 犯罪嫌疑 ...
网络直播平台兴起 触碰法律现象 ...
相关新闻