医药不需要“代表”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:经济日报发布时间:2021-09-09 08:45:18

魏永刚

300万医药代表就要消失了,这是一个好消息。

很长一个时期,“中间商赚差价”是人们熟悉的“市场规则”。对于医疗这个特殊行业而言,医药代表几乎靠吃差价“赚”出了一个巨大行业,“从业者”竟然有300万之多。

但是,他们“赚”的并不是靠市场规则实现的。在装满自己腰包的同时,医药代表也污染了医疗行业。给医生回扣,推动医生开高价药,腐蚀医疗行业,推高医疗成本,加重患者负担,损害医患信任,这都有医药代表的“功劳”。

在规范的市场中,靠着钻空子发展起来的医药代表自然只能“消失”。医药代表的消失,是这些年医疗体制改革的结果。这个群体没有了,将会使医药营销环境进一步净化,从而也将使医院和医药企业之间更加干净。医药和医疗之间清清白白、干干净净,有利于改善医患关系,净化医疗环境。

从这个意义说,医药代表的消失是一件好事,医疗环境的改善值得期待。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
国家市场监督管理总局 发布国家 ...
《公共航空运输旅客服务管理规定 ...
鸣笛“鸣”出的事故 司机等三方 ...
公安部:多项公安交管便利措施9 ...
礼让斑马线 早高峰30名司机受 ...
安徽 无法提现的投资 涉案金额 ...
监察官法草案提请三审 要求提高 ...
上海浦东:机场海关同一航班内查 ...
打击摄像头偷窥等黑产 犯罪嫌疑 ...
网络直播平台兴起 触碰法律现象 ...
相关新闻