“低脂全麦”的标准不能一直“难产”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:工人日报发布时间:2021-09-02 14:03:24

张淳艺

据《北京青年报》报道,近日,上海市消费者权益保护委员会发文称,一款知名低脂全麦欧包被检测出虚标营养成分——碳水化合物的实测值是标注值的116%,产品能量的实测值是标注值的131%……

按照这些数值,如果消费者按企业推荐的数量食用,那么不仅不能减肥,反而会因摄入过多热量而增肥。

尽管涉事公司回应称所有产品都有正规质检报告,检测结果会因检验批次和样品数等因素的不同而产生差异,但业内人士指出,同样原料配方、同样加工工艺的同种产品,每批次样品相关成分数据不应产生很大差别。对此,有关部门应介入调查,给出一个公正权威的结果。

此番事件折射出的是行业深层次问题。低脂面包主要是指全麦面包,由于全麦面粉保留了小麦的胚乳、麸皮及胚芽,碳水化合物比例低,含有丰富的膳食纤维,有减肥减脂功效。可实际上,市场上大部分全麦面包配料表中,“全麦粉”并不排在首位。此前,上海市市场监管局官微就曾发文提醒,“看着像全麦面包,其实是额外添加了糖浆、焦糖色素,让面包呈现淡褐色”。

全麦面包市场鱼龙混杂,缺乏相关强制性标准是重要原因。中国焙烤食品糖制品工业协会等单位曾在2018年推出《全谷物焙烤食品》推荐性团体标准,其中规定全谷物焙烤食品全谷物含量需不低于27%,但这并非强制性标准。

低脂全麦面包,销售目标瞄准的是减脂人群、控糖人群等,如果名不副实,不仅会侵害消费者的知情权,更可能误导消费者,进而对其健康产生影响。

根据我国标准化法,对保障人身健康和生命财产安全、国家安全、生态环境安全以及满足经济社会管理基本需要的技术要求,应当制定强制性国家标准。食品安全法也规定,食品安全标准是强制执行的标准,食品安全标准应当包括专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品的营养成分要求。只有针对低脂面包制定强制性标准,明确全麦粉的含量下限,才能破解时下的一些市场乱象和难题,也才能让消费者吃得满意、心安。

(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
《公共航空运输旅客服务管理规定 ...
鸣笛“鸣”出的事故 司机等三方 ...
公安部:多项公安交管便利措施9 ...
礼让斑马线 早高峰30名司机受 ...
安徽 无法提现的投资 涉案金额 ...
监察官法草案提请三审 要求提高 ...
上海浦东:机场海关同一航班内查 ...
打击摄像头偷窥等黑产 犯罪嫌疑 ...
网络直播平台兴起 触碰法律现象 ...
上海:消防突击检查 高层建筑安 ...
相关新闻