要把家暴扼杀在“第一次”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:广州日报发布时间:2021-09-02 14:03:38

杨博

8月29日深夜,国内知名培训机构疯狂英语创始人李阳的前妻Kim(中文名李金)发文控诉李阳家暴自己女儿。在Kim晒出的视频里,一个男人在怒吼。随着“噼啪”的打击声,一个女人的声音在撕心裂肺地叫喊:What are you doing(你在做什么),最后是孩子在大喊着妈妈,似乎在求救。这一消息随后被媒体报道。

十年前,李阳因家暴妻子卷入舆论漩涡。如今,历史是否重演,李阳是否再次踏入“同一条河流”,还有待相关部门调查认定。尽管其律师声明否认“家暴指控”,但所谓的“激烈的语言争执”和“语言暴力”“精神暴力”究竟有多大差别,也有待公众厘清事实、辨明是非。

人们常说,家暴只有“0次”和“无数次”的区别。但在现实生活中,家暴不一定只有“0次”和“无数次”。家暴及其背后社会心理的复杂性常常超出人的经验认识。在一些家庭,家暴是偶发的。在另一些家庭,家暴是持续反复的。有的受害者情急之下以暴制暴,转眼也成为施害者。有的受害者对施害者则变得更顺从更依赖……

然而,无论现实如何复杂,最有效的反家暴就是把它扼杀在“第一次”。因为,除非施暴者按照严格的计划下决心戒除,除非受害者打破沉默、拿起法律武器、不纵容任何一次,否则家暴就可能有第二次、第三次……家暴其实原谅不起。忍耐更会成为施暴者的“奖励”,施暴者会在受害者的沉默中变得更加狡猾和难以对付。所以,内心宽容是一回事,拿起法律武器保护自己、做好防范则是另一回事。

特别是,别忘了蜷缩在角落里目睹家暴的孩子。既然家暴有了第一次,那就得告诉他们,什么是家暴,如何面对家暴。而当受害者发出呼救,妇联、社区机构、公益组织、公安机关、司法机关要依法及时介入,不遗余力防止干预不力。除了表面上的身体暴力,要留意施暴者有没有实施经济控制和精神控制。如果受害者不能得到持续的帮助和支持,他们就有可能迫不得已地再次回到施暴者身边。

当所有人不做家暴的旁观者,家暴才会被扼杀在萌芽状态。          

(责任编辑:林楠特)
 
视频推荐
《公共航空运输旅客服务管理规定 ...
鸣笛“鸣”出的事故 司机等三方 ...
公安部:多项公安交管便利措施9 ...
礼让斑马线 早高峰30名司机受 ...
安徽 无法提现的投资 涉案金额 ...
监察官法草案提请三审 要求提高 ...
上海浦东:机场海关同一航班内查 ...
打击摄像头偷窥等黑产 犯罪嫌疑 ...
网络直播平台兴起 触碰法律现象 ...
上海:消防突击检查 高层建筑安 ...
相关新闻