法制网评:数据安全,不是“上锁”那么简单
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法治日报——法制网发布时间:2021-09-01 16:49:01

法制网特约评论员 叶日

9月1日,数据安全法正式实施,作为我国第一部有关数据安全的专门法律,它与已经实施的网络安全法和即将实施的个人信息保护法一起,保护着中国信息及网络安全。

随着数字经济的飞速发展,数据在社会发展、民众生活中扮演着越来越重要的角色,数据本身的价值也越来越为国家所重视。2020年,我国明确将数据列为土地、劳动力、资本、技术之后的第五大生产要素,并且强调要加快数据要素市场的培育、数据资源整合和安全保护。

但作为新生产要素的数据,在使用层面一直处在两难之中:一方面,各类数据只有做到开放、共享,才能被更加高效地利用;而另一方面,数据安全需要保护,如何安全共享成为行业共同面临的数据困境。

数据安全与合规、经济与技术发展之间的博弈和冲突近年来已经站在了媒体舆论的风口浪尖,倒逼各国出台法律法规保护数据安全。我国审时度势,为了在已经到来的大数据时代中谋求更大的发展空间,颁布实施数据安全法,对如何保障数据安全做了系统详尽的规定。

要保障数据安全,首先也是最重要的一点,就是建立数据分级分类管理制度,确定重要数据保护目录,对关系国家安全、国民经济命脉、重要民生、重大公共利益的重要数据实行更加严格的管理制度,为后续的数据安全建设打好基础。

其次,在保障数据安全的同时,也要健全基础设施建设,弥合“数据鸿沟”。随着公共服务引入数字化,老年人、残疾人等“数据弱势”群体在智能技术使用上面临的问题越来越突出,加快技术攻关,提高公共设施的智能化服务水平,优化隐私算法,让每一个中国人都能享受到大数据时代的发展红利,仍然是一项需要长期奋斗的工作。

第三,数据安全关系国计民生,需要加强对境外各类经济组织储存于中国境内的数据的监管,也需要对国内企业和个人设立法律规范,实现数据应用和交易规范化、安全防护常态化,在全社会形成重视数据安全防护的氛围。

因此,要建立良好的数据安全保障和应用体系,不仅仅是给数据“上锁”那么简单,而是要根据实际情况,既保障隐私,又便捷高效,除了追求技术进步,还要加强执法力度和人文关怀。处理好数据安全与开放共享之间的关系,让数据更好地服务于人民群众的工作与生活。

(责任编辑:李晓慧)
 
视频推荐
《公共航空运输旅客服务管理规定 ...
鸣笛“鸣”出的事故 司机等三方 ...
公安部:多项公安交管便利措施9 ...
礼让斑马线 早高峰30名司机受 ...
安徽 无法提现的投资 涉案金额 ...
监察官法草案提请三审 要求提高 ...
上海浦东:机场海关同一航班内查 ...
打击摄像头偷窥等黑产 犯罪嫌疑 ...
网络直播平台兴起 触碰法律现象 ...
上海:消防突击检查 高层建筑安 ...
相关新闻