首席数据官制度为政府治理赋能
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法治日报发布时间:2021-08-25 09:15:16

王枫云

今年5月,广东省印发了《广东省首席数据官制度试点工作方案》,在全国率先开始了建立政府系统首席数据官制度的探索。目前,首批试点城市中,已经有广州等5个城市公开发布了首席数据官制度试点实施方案。试点方案明确规定了政府系统首席数据官制度的建设目标、具体职责等,制度探索往前推进了一步。

进入新世纪,在经济、政治、科技等各个领域,数据不仅以超乎想象的速度开始了量的扩张,数据特征在广度和密度等方面也发生着深刻的变迁,一个数据供给动态、数据种类繁多、数据体量巨大的大数据时代到来了。数字化高速发展给政府治理带来系统性、全方位的挑战,也为治理能力提供了变革飞跃的历史机遇。2012年初美国总统奥巴马发起的“大数据研究与发展项目”,催生了美国地方政府的首席数据官制度。

在国内,广东作为数字政府建设起步较早的城市,着眼于加快推进数据要素市场化配置改革、完善政务数据共享协调机制的目标,率先在全国建立政府系统首席数据官制度,这是适应数字化发展趋势的具体举措,也是破解长期以来存在的信息壁垒和数据孤岛的积极尝试,也将为其他省市推进数字政府治理积累有益经验。

首席数据官作为政府大数据治理中的关键要素,其在数字化领域的判断力、领悟力、执行力,很大程度上影响着本地本部门数字化发展水平,因此首席数据官不仅要掌握最新的大数据理论、技术和方法,更要有较为全面的知识结构和较强的创新、组织和协调能力。那么,作为一种全新的复合型行政职位,首席数据官推进政府数据治理高质量发展的具体路径如何?参照国外的相关经验,立足中国现实国情,可以发现政府首席数据官有如下行动要点:

第一,强化政府系统的大数据意识,为政府数据治理奠定理念基础。大数据意识主要是指政府系统内部各个层级的公务人员对大数据巨大价值及其在政府治理中重要作用的清晰认知。首席数据官要强化政府系统的大数据意识,就是要引导政府系统的各级管理者及其工作人员着眼于政府治理活动不断产生的各类数据,熟悉各类数据的内涵、特征、种类、功能,并逐步树立起数据治理的理念,不断增强自身适应时代要求的数据治理能力。

第二,制定政府系统的大数据战略规划,为政府数据治理提供实践蓝图。大数据战略规划是政府关于大数据实践的顶层设计和行动指南。首席数据官制定大数据战略规划,就是要通过大数据技术联结政府系统的各类数据,立足大数据对政府治理活动的精准呈现,规划政府未来大数据实践的整体目标、阶段性任务、建设重点和策略,同时设计出战略规划的实施步骤及保障措施等。

第三,搭建政府系统大数据支撑平台,为政府数据治理提供技术支撑。大数据技术支撑平台的建设水平是影响政府大数据能力的基础性要素,直接影响到政府大数据开发、管理和利用能力。首席数据官开展大数据技术支撑平台建设,主要是不断优化能快速高效处理大量数据的采集、校验、导入、存储、查询与处理系统。在大数据技术支撑平台的建设中,首席数据官应充分考虑数据存储的节能、安全、可扩展等方面的要求,尤其要解决大规模数据集群的部署以及防止数据丢失的备份和恢复等问题。

第四,完善政府系统大数据相关制度,为政府数据治理提供规则保障。首席数据官开展的大数据制度建设,主要包括两方面内容:组织架构设计与管理制度建设。前者主要包括相关职能部门的设置、功能定位、人员分工等;后者主要涉及大数据治理活动各个环节的各项规章和制度,如数据导入制度、数据存储制度、数据提取制度、数据传输制度、数据共享制度以及数据安全制度等。

当然,需要强调的一点是,首席数据官制度的有效运行,还需要从基础设施、法律法规等方面为其营造出适宜的软硬环境,以确保其制度绩效不断提升。

(作者系广州大学公共管理学院副院长,教授,博士生导师)

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
公安部:多项公安交管便利措施9 ...
礼让斑马线 早高峰30名司机受 ...
安徽 无法提现的投资 涉案金额 ...
监察官法草案提请三审 要求提高 ...
上海浦东:机场海关同一航班内查 ...
打击摄像头偷窥等黑产 犯罪嫌疑 ...
网络直播平台兴起 触碰法律现象 ...
上海:消防突击检查 高层建筑安 ...
北京 长沙等地海关查获象牙制品 ...
最高法 农村地区将加强综合性人 ...
相关新闻