强化养老投资风险教育
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:经济日报发布时间:2021-06-10 13:37:07

江 帆

继5月中旬与全国老龄办、公安部、民政部联合发布《关于养老领域非法集资的风险提示》后,银保监会近日再次发布《关于警惕“投资养老”“以房养老”金融诈骗的风险提示》,提醒消费者关注养老领域的金融诈骗风险。

我国正加速进入老龄化社会,养老资产配置成了越来越多人的现实需求。从目前情况看,做好社保、商保、投资、储蓄合理科学配置,有利于做好个人养老安排。可是,这对普通人来说难度不小,需要有专业理财人员提供帮助。何况我国金融业属于分业经营和分业监管的状态,投资者如要进行一揽子的养老资产配置,需要一对多地咨询请教,从银行理财到保险计划,抑或是基金股票投资等,费心劳神。

当下互联网金融发展迅速,随着金融产品不断迭代升级,很多较为复杂的新型金融衍生品和投资形式不断出现,比如股权与债权转让、虚拟货币、融资租赁业务等,这足以让人如坠云端,更不用说老年人了。

目前有养老需求的人群,相当一部分是投资知识较薄弱的群体,如何保护他们远离金融诈骗风险,对社会管理和公共服务有关方面提出挑战。

首先需要净化养老投资环境。一方面要堵住邪门歪道,加大打击不法行为力度,提高违规者成本。形成非法投资不敢为、不能为的金融监管气候,降低风险发生率。另一方面要“疏”,开通更多正规投资渠道。特别是金融机构,在当下分业监管的环境中,无论是银行、保险公司还是基金公司,应该在横向联合上加快创新,形成既分业又合作的财富管理服务模式,为养老投资需求者提供切实可行的财富组合方案。

其次要重视对投资者的风险教育和适当性管理。目前的情况表明,尽管监管层多次提示养老投资风险,但老年人上当受骗的现象还是不少。这表明,开展养老投资教育,不仅是监管层和金融机构的责任,全社会特别是老人子女都应担负起关爱老人、帮助老人的职责,共同筑起防骗防火墙。

此外,养老投资者自己也要提高投资风险意识。银保监会此次再度给出了风险防范的锦囊,包括消费者要树立理性投资理财观念,别受高收益诱惑而冲动投资。在日常生活中,人们要增强个人信息安全意识,不随意提供身份证、银行卡号等重要信息,有问题及时报案等。

一句话,当养老领域渐成投资风口时,投资教育就成了社会课题,因为养老是每个人无法回避的事情。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
教育部发布高考防骗预警 高考招 ...
民警硬核反诈:你的网恋“女友” ...
公安部发布端午假期道路交通安全 ...
《中华人民共和国医师法(草案) ...
《职业教育法(修订草案)》初次 ...
阻击电信网络诈骗 话术诱导加群 ...
“头”等大事不容忽视 劣质头 ...
2021高考首日 广东深圳:静 ...
自然资源部 对新增违法违规占用 ...
银保监会 理财产品销售管理新规 ...
相关新闻