这张感恩字条,是高考最好的答卷
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:钱江晚报发布时间:2021-06-08 13:44:16

胡欣红 

6月7日,2021年高考拉开大幕,全国1078万考生步入考场。

年年高考,都会有不少暖闻令人感动不已。据潇湘晨报报道,近日,陕西西安117路公交司机陈师傅送完末班车最后一个乘客,在座位上发现一张小小的字条。纸条是一个马上要参加高考的女孩留下的。陈师傅记得女孩上车时常常手拿一本书对他点头示意,每次到站后,陈师傅总是不厌其烦地提醒她小心来往车辆,注意安全。这样的“末班车相聚”,持续了快一年时光。

作为公交车司机,每天见多了上上下下的乘客,但陈师傅对乘客的关怀却并不懈怠。他对女孩的叮嘱,令人倍感温馨。

而如今女孩的回应,让这一年多感人至深的互动有了暖心的结局。当晚的车辆监控视频显示,女孩上车后拿出了手机拍照留念。快下车时,她再次拍照,并和陈师傅打了个招呼。而这张悄悄留下的字条,便是女孩在用自己的方式向陈师傅告别。

滴水之恩,当涌泉相报。但在物质化、快节奏的时代,很多人缺失了感恩之心,或者不知道怎样恰当表达出来。感恩是内心真情的自然流露,“随风潜入夜,润物细无声”,绝不是简单的灌输宣讲或几次集体活动。诚如有识之士所言,感恩教育应立足于日常生活与私人感受,让它如春天竹笋般,在内心自发地萌动、萌发。公交车司机与高三女孩之间的温馨互动,堪称典范。

近年来,考生感恩社会的事情时有听闻,令人倍感欣慰。去年,四川德阳、开封、贵州等地高考生结束考试回到学校,下车第一件事就是向一路上护送他们往返考场的司机、交警和特警鞠躬道谢:“你们辛苦了!”

相比于学校组织的感恩行动,学生的自发感恩无疑更能体现人心。感恩他人,付出者会更愿意付出,这才是一个健康社会该有的样子。

拥有对爱的感知能力,女孩是给自己的这场高考“加分”了。高考考的不仅有知识,也有心理素质和思想品德。感恩体现了内心的良善,感恩父母,感恩家人,感恩朋友,感恩生活……内心长存一份愉悦,何愁不能积极投入学习与考试,进而取得理想的成绩?

“今天过后,陪您一起回家的可能只有空荡的车厢了吧?虽然即将到达终点站但那却是新一段征途的起点。愿万事胜意,诸事顺遂。”可以说,留下这张字条的女孩,没有入场就已经在人生的大考中得了高分。祝福常怀感恩之心的她,在未来的人生中收获更多的美好和感动。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
“头”等大事不容忽视 劣质头 ...
2021高考首日 广东深圳:静 ...
自然资源部 对新增违法违规占用 ...
银保监会 理财产品销售管理新规 ...
生态环境部 进一步加大对环境监 ...
阻击电信网络诈骗·网络贷款陷阱 ...
今年专项行动已关停20家非法社 ...
市场监管总局 生态环境部 机动 ...
权威发布 最高人民法院 发布第 ...
江苏无锡 真假交情 轻信“老友 ...
相关新闻