儿童福利机构需要转型提质
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:工人日报发布时间:2021-06-07 10:12:58

舒年

近日,民政部等14个部门发布《关于进一步推进儿童福利机构优化提质和创新转型高质量发展的意见》,其中指出“随着机构内养育儿童数量不断下降,病残儿童比例不断上升,专业服务需求日益增加,儿童福利机构发展不平衡不充分、质量不高等问题日益显现”。

民政部门的数据显示,我国共有儿童福利机构1217家,其中市级以上336家,县级881家,但全国近七成的县级儿童福利机构养育儿童不到10人。这背后的原因则是我国孤儿数量大幅度下降,从2012年的57万人下降到目前的19万人,而在儿童福利机构内养育的儿童,也从2017年的8.6万人下降到目前的5.9万人。当然,孤儿数量的下降,也与社会的进步不无关系,随着经济社会的发展,以及各种政策保障力度的加强,遗弃儿童的现象在减少,而在收养方面,越来越多的国内家庭开始收养轻度残疾儿童或病愈康复的孤弃儿童。

孤弃儿童减少,并不代表着儿童福利机构就没有用处,因为还有一定的弱势儿童群体存在。以“事实孤儿”群体为例,这一群体指父母双方均符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童;或者父母一方死亡或失踪,另一方符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童。另外,还有困难家庭的残障儿童、自闭症儿童,以及农村留守儿童、社会散居儿童等,这些都需要儿童福利机构及时介入纾困。

但是,在现实中,部分儿童福利机构特别是县级儿童福利机构缺少相关心理咨询、康复治疗、社区服务等方面的人才储备和资源设备,需要尽快转型提质,以面对新挑战,着力推进儿童养育、医疗、康复、教育、社会工作一体化发展,做好未成年人保护工作。

在这一过程中,仅靠儿童福利机构“单打独斗”是远远不够的。在促进多部门合作的同时,也要积极稳妥引入社会力量,引导社会工作机构或专业志愿服务组织参与其中,与专业的教育和医疗机构合作,尽可能为不同情况的困难儿童及其家庭提供个性化、多样化的帮助和服务。另外,在对散居于社区内的困难儿童进行帮扶和保护时,也要及时引入乡镇街道和社区的力量,推动社区照顾,最终形成社会合力。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
2021高考首日 广东深圳:静 ...
自然资源部 对新增违法违规占用 ...
银保监会 理财产品销售管理新规 ...
生态环境部 进一步加大对环境监 ...
阻击电信网络诈骗·网络贷款陷阱 ...
今年专项行动已关停20家非法社 ...
市场监管总局 生态环境部 机动 ...
权威发布 最高人民法院 发布第 ...
江苏无锡 真假交情 轻信“老友 ...
山东济宁 酒后高空抛物 男子被 ...
相关新闻