给孩子一个安全的“水世界”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:北京青年报发布时间:2021-06-07 09:34:37

汪志

每年一进入夏天,有关孩子溺水死亡的新闻就多了起来,看到这些令人心痛不已。

作为孩子的第一任“责任老师”,家长在任何时候都要教育孩子,不能接近危险水域,如河流、渠道、水库、水塘等区域,这些区域水底不平,而且还长有杂草,非常容易出现溺水危险,一旦遇见暴雨及洪水,后果可想而知。如果孩子想游泳,应该在家长的陪伴和监护下,前往专业的场所。

作为家长和学校,平时一定要教育孩子正确救人的方法,如果见到别人落水,要第一时间寻求大人帮助,千万不要贸然下水救人,可以在固定自己的前提下,用竹竿、衣服等物施救落水者。目前,溺水对儿童的危害尚未引起家长足够的重视,家长普遍存在预防儿童溺水的意识淡薄。

作为父母一定要做好日常监督和教育引导孩子的行为,及时了解孩子的外出动向,引导孩子到安全的区域内玩耍嬉闹。对于孩子要到野外水域游玩的要求及时制止,阐明在危险水域活动的风险。如条件允许,可以带孩子到安全措施较好的水上乐园或游泳池。

相关管理部门应对一些重要水域如水库、鱼塘等,除竖立警示牌外,还需设专人看守或派专人进行管理,并设置救生工具,给孩子一个安全的“水世界”,避免悲剧发生。

(责任编辑:马树娟)
 
视频推荐
自然资源部 对新增违法违规占用 ...
银保监会 理财产品销售管理新规 ...
生态环境部 进一步加大对环境监 ...
阻击电信网络诈骗·网络贷款陷阱 ...
今年专项行动已关停20家非法社 ...
市场监管总局 生态环境部 机动 ...
权威发布 最高人民法院 发布第 ...
江苏无锡 真假交情 轻信“老友 ...
山东济宁 酒后高空抛物 男子被 ...
旅客遭遇“冒充客服”诈骗 铁路 ...
相关新闻